В Тюменской области проходит конкурс социальных инициатив «Сильные духом!»


Четвёртый год в регионе с размахом проходит Областной конкурс социальных инициатив «Сильные духом!» В молодёжном проекте, что призван формировать у детей и подростков здоровое во всех смыслах отношение к жизни, участвуют 42 команды из Тюмени, Ишима, а также Омутинского, Голышмановского и Ишимского районов.

Напомним, «Сильные духом!» задумано как новоформатное, с опорой на прошлый опыт, продолжение регионального фестиваля социальных проектов «Я выбираю жизнь!», который проходил в 2018 — 2019 годах в большинстве школ нашей области. Тогда ребята и педагоги с помощью своих собственных социальных проектов создавали вокруг среду, где жить действительно здорово и интересно, где модным стал образ человека, крепкого в своих убеждениях и свободного от любых зависимостей.
В этом году «Сильные духом!» заявили о себе ещё громче – его организаторы, дружная команда ТОБОО «В защиту жизни» при поддержке Фонда президентских грантов, придумали и воплотили в реальность много новых дел.

Родительские клубы

К примеру, на местах удалось открыть 23 родительских клуба. А это большое достижение и огромный шаг вперёд, ведь все проблемы зарождаются в семьях. Чаще всего по своему незнанию взрослые упускают момент, когда можно успешно противостоять плохому влиянию и не понимают, как сформировать в ребёнке те качества, что помогут ему принять правильное решение в будущем. Внутри клубов на начальном этапе специалисты рассказывают, как именно появляются пагубные зависимости и как избежать ошибок в воспитании. Призывают родителей, педагогов, администрацию учебного заведения максимально эффективно взаимодействовать – практика показала: когда вместе, всё получается!


Предварительная защита проектов

Предварительная защита проектов

С начала года организаторы проекта провели системную работу и в других направлениях. Зимой прошла предварительная защита социальных проектов. Только в областном центре свои труды представили на суд жюри 12 команд. Ребята пришли с большим желанием участвовать в конкурсе, в чём заслуга кураторов команд. Координатором в Тюмени второй год выступает Галина Кашапова, методист МАУ «ИМЦ». Благодаря её умелой организаторской работе, ребята и педагоги демонстрируют устойчивые результаты.
В Омутинском районе защищались шесть команд. Все проекты интересны по содержанию. Презентации были подготовлены и представлены ярко и убедительно. Координатором выступила Маргарита Петрусевич, методист отдела образования администрации Омутинского района.
Сердечным гостеприимством администрации и отдела образования муниципалитета запомнилась организаторам работа с командами Голышмановского района. Так же встретили и в школах, заинтересованные директора которых активно участвовали во всех процессах. Координатором семи команд-участников выступила Ирина Грабко, специалист Отдела образования Голышмановского района.
В Ишиме защитились восемь команд. Организаторы фестиваля отметили, что уровень социальных проектов в этом году вырос в разы по сравнению с прошлым. Видна профессиональность координатора команд Елены Удод, руководителя «Ишимского городского методического центра»
В Ишимском районе нас встретило семь команд. Порадовала активность участников Областного конкурса «Сильные духом!» ! Координирует команды Татьяна Фенченко, методист отдела образования Ишимского района.

В процессе реализации проектов – максимально избежать ошибок

С такой целью мы организовали в работе проекта — веб-семинары для педагогов и родителей. Первым спикером этого года выступила Екатерина Дубровинская, доцент кафедры «Педагогика и психология профессионального образования» МГУТУ им. К. Г. Разумовского. Екатерина Игоревна оставила в этот раз много положительных отзывов слушателей семинаров. Впрочем, так же, как и в прошлом году, когда проводила семинар по построению системной профилактической работы в школе.
Со вторым выступающим, Василием Ирзабековым, которого называют лучшим из специалистов в теме развития русского языка, поговорили о сквернословии. Целую дискуссию развернули участники на семинаре со следующим спикером, психологом Михаилом Хасьминским. Обсуждали вопросы профилактики суицидального поведения среди подростков.
А врач-психиатр Юрий Афанасьев, член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка, рассказал о профилактике детской интернет-зависимости. Вместе с ним дети, родители и педагоги искали пути решения проблемы.


Для категории «стажёров» команды – наставники провели серию мастер – классов

>

Впервые в этом году организаторы проекта запустили такую форму работы, где более опытные участники делились знаниями. Успешные команды помогали новичкам разобраться с содержанием проекта. В итоге получилось быстрее и полнее раскрыть каждый проект. Ребята делились друг с другом опытом, обменивались идеями сплочения команды, с энтузиазмом рассказывали о своих маленьких победах. А чтобы, стажёры тоже могли поделиться своим опытом — состоялось акция «От проекта к проекту»

— Мы все работаем на результат, — отметила Наталья Неделько, председатель организации «В защиту жизни» и идейный вдохновитель проекта. – У нас есть знания, опыт, люди, мы можем добиться самых высоких показателей. Но выше тот самый результат, когда работа строится совместно, сообща: школа, родители, дети. Важно также, когда администрация муниципалитета заинтересована в этой деятельности и понимает, насколько глобальную ценность на самом деле она несёт. Тут хочется отметить Ишим и Светлану Николаевну Агафонову, заместителя директора департамента по социальным вопросам. Она держит во внимании всю работу педагогов — кураторов и регулярно премирует их, за что ей огромное спасибо!

Совсем скоро, в мае, проект «Сильные духом!» продолжится следующим этапом – полуфиналом. А летом все команды ждёт марафон дворовых игр.