Круглый стол по проекту «Добробувь» объединил экологов, волонтеров и общественные организации


29 апреля в Ресурсном центре НКО в Москве состоялся круглый стол на тему взаимодействия компаний по переработке бытовых отходов, компаний по производству обуви и одежды с общественными организациями с целью формирования природоохранных проектов и привлечения населения для участия в них. Тема осознанного отношения к вещам, раздельного сбора и вторичной переработки являются одной из наиболее актуальных в современном мире, а ответственное потребление и производство является одной из 17  глобальных целей, провозглашенных ООН в рамках концепции устойчивого развития на период до 2030 года.

Директор АНО «Твоя природа» Татьяна Назаревская во вступительном слове отметила  особую важность деятельности общественных организаций, НКО в налаживании связей и взаимодействия между государственными структурами, компаниями по производству, перерабатывающими заводами, а также важность эко-просвещения ради достижения экологической грамотности и экологической ответственности населения.

Основатель и генеральный директор компании RALF RINGER Андрей Бережной в своем выступлении отметил, что инициатива запуска проекта по сбору и переработке обуви «Добробувь» является частью политики социальной ответственности компании, которая направлена на воспитание в подрастающем поколении бережного отношения к природе. Он также отметил важность внедрения системы раздельного сбора, переработки и утилизации отходов на государственном уровне.

Партнером проекта «Добробувь» в части переработки собранной обуви выступает Дмитровский завод РТИ. Заместитель генерального завода по коммерции Мария Сидоренко рассказала о процессе переработки обуви: все твердые резиновые элементы будут отделены от текстиля и превратятся в резиновую крошку, из которой потом сделают безопасные покрытия для детских площадок. Текстильные отходы — обрезь и ветошь — используют для изготовления различного спортивного инвентаря, теплоизолирующего материала сэндвич–панелей, армирующего компонента для производства бетонных и асфальтобетонных конструкций. То есть все составляющие обуви пойдут на переработку и не загрязнят окружающую среду.

Москва является лидером по опыту внедрения экологических проектов и начальник управления эколого-просветительской деятельности и учета животных ГПБУ «Мосприрода» Дмитрий Войтович отметил высокий интерес со стороны школьников и студентов к работе в экологических отрядах, а самой популярной акцией уже более 5 лет является «Елочный круговорот»: с 2016 года новогодние хвойные деревья принимаются на переработку в 12 пунктах приема на особо охраняемых природных территориях Москвы.

К экологическому флешмобу «Добробувь» присоединился ресурсный центр «Мосволонтер», на территории которого будет установлен контейнер по сбору обуви. Как отметил  Александр Смоленцев, заместитель начальника отдела по работе с партнерами «Мосволонтер», с 2020 года запущена программа развития добровольчества в сфере экологии  «Волонтеры-экологи Москвы» и особенно радует активно участие в ней как волонтеров, так и общественных организаций и социально ответственных компаний.

Также в работе круглого стола приняли участие:

  • Алена Душкова, директор по социальным вопросам группы компаний «ЭкоВоз», которая поделилась обзор ситуации рециклинга отходов в России на примере Самарской области. .
  • Ирина Санникова, член комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ, заслуженный эколог РФ.
  • Наталья Душакова, менеджер проектов корпорации «Газэнергострой», которая затронула тему норм экологической безопасности продуктов вторичного производства для здоровья людей
  • Екатерина Степанова, руководитель сектора внешних коммуникаций и концепций RALF RINGER, которая рассказала о проекте в части логистики и установки контейнеров для сбора обуви.
  • Шашина Дарья, ведущий специалист отдела по работе с партнерами и менеджер программы «Волонтеры – экологи Москвы»

Директор фонда Оксаны Федоровой Татьяна Иванова, в своем выступлении отметила, что проекты, направленные на экологическое воспитание и образование детей являются частью благотворительной программы фонда «Культура и просвещение». И для того, чтобы привлечь максимально широкую аудиторию к проекту, на сайте фонда запущена страница, на которой каждый может оставить заявку на подключении к акции и установку контейнера на территории школы, ВУЗа или организации. А в социальных сетях проводится конкурс — участникам предлагается поделиться фотографиями переданной на переработку обуви и своими идеями на тему экологичного поведения. Лучшие и самые креативные будут отмечены специальными призами от организаторов проекта.

Сроки флешмоба «Добробувь»: 22 апреля — 25 мая 2021.

Итоги будут подведены 5 июня во Всемирный день охраны окружающей среды.

Список адресов, где установлены контейнеры по сбору обуви размещается и обновляется на сайте проекта: https://fedorovafond.ru/eco-325/

Организаторы проекта: компания RALF RINGER, АНО «Твоя природа», фонд Оксаны Федоровой.

Партнеры проекта: Мосприрода, движение Тимофея Баженова, Дмитровский завод РТИ, правительство Владимирской области, ресурсный центр «Мосволонтер».