Лана Журкина: нас называют «Ангелы»


Лана Журкина — основатель проекта «Дом друзей», развивающего программы помощи людям, оказавшимся в состоянии бездомности, и людям, попавшим в критическую ситуацию (в том числе больным и пожилым). Еще один ее проект — «Уличная медицина». Узнать его врачей можно по белым курткам: на улице их порой называют «ангелами»…

Лана защищала всех с детства, еще со школы; много лет работала вместе с Елизаветой Глинкой. Стала врачом и журналистом — а во время локдауна помогла обустроить хостелы для бездомных в проекте «Убежище», который был создан с целью помочь уйти бездомным с улиц Москвы в период пандемии.   

Рассказывает Лана Журкина.

Мы не причиняем добро насильственно 

Был смешной случай: как-то раз мы работали у Курского вокзала. Рядом оказался юноша, «толкавший» политическую речь, такой «Ленин без броневичка». Говорил бурно, яростно. А мы всегда работаем в белых куртках (они  хоть и маркие, но, по крайней мере, все уже знают нашу спецодежду, на улице нас порой называют  «ангелы»). Белый цвет для нас принципиален. 

Нас ждали человек 40, выстроились в очередь… Кого-то перевязываем, другой спрашивает о лекарствах, третий что-то обсуждает с соцработником. «Ленин» поинтересовался: «А что вы делаете?». Оказываем медицинскую помощь, говорю. Он: «Это как? Вы их находите и отлавливаете? А дальше что делаете?». Пришлось ответить: «А дальше мы делаем их жизнь невыносимой!». Юноша позеленел и проворчал: «Никогда не понимал юмора врачей…». 

Он реально позеленел, а я, в принципе, сказала правду… Потому что если мы беремся за человека, который демонстрирует, что хочет изменить свою жизнь, мы реально делаем его жизнь «невыносимой». Мы не разрешаем ему ходить на бесплатные кормежки. Мы стараемся, чтобы он не общался с тусовкой, из которой выбирается.

Не только бездомные

Некоторые связывают деятельность «Дома друзей» только с помощью бездомным. И я рассказываю, что у нас существует не только этот проект! Да, так получилось, что много сил было туда оттянуто, но мы занимается и другими вещами. На улицу к «Уличным врачам» за перевязками приходят не только бездомные. 

Например, люди, которые боятся идти в больницу — были случаи, когда на перевязки ходят абсолютно «домашние» люди. К нам приходил мужик, обморозивший руки: он боялся обратиться в больницу, потому что считал, что ему там «всё ампутируют». Есть пожилые, которые обращаются с трофическим язвами. В поликлинике им, кроме «Бетадина», ничего не прописывают, а у нас есть более современные средства, и мы видим результат. А еще мы с каждым обращаемся по-человечески: говорим, давай подуем на рану, давай еще польем раствором, пусть бинт отмокнет… Мы не сдираем повязки «на живую». Стараемся выступать с более человеческим подходом. 

Лана Журкина — участница Конкурса СОЛь. Дополнительная информация — http://konkurssol.ru/

Материал подготовил Центр содействия инновациям в обществе СОЛь.

Помочь проекту «Дом друзей» можно по ссылке.