Проект «Мамы навсегда» благотворительного фонда «Свет в руках» возобновил свою работу


«Мамы навсегда» – социальный проект фонда, направленный на поддержку женщин, потерявших детей. Он задуман и реализуется в формате регулярных дружеских собраний для мам, переживших потерю. На время пандемии очные встречи в рамках проекта пришлось прекратить. И вот спустя почти год вынужденного перерыва состоялась первая встреча. Ее ведущей стала Алена Затонская – блогер, фитнес-тренер, нутрициолог и мама, потерявшая двух сыновей в течение двух лет.

В своей работе фонд «Свет в руках» ежедневно сталкивается с женщинами, потерявшими детей. Практически все они после потери оказываются в социальной изоляции, многие наедине со своим горем. Идея проекта «Мамы навсегда» родилась из стремления сотрудников фонда создать для мам, переживающих потерю свое собственное пространство общения, дружелюбную, творческую и поддерживающую среду. Проект воплотился в формате уютных камерных встреч с элементами арт-терапии, совместными походами и выездами на различные мероприятия.

«Мамы навсегда» – это уникальный в своем роде проект бережной реабилитации женщин, столкнувшихся с потерей, через общение, поддержку специалистов, совместный досуг и творчество. «Встречи в рамках проекта дают возможность женщинам быть в социуме и при этом открыто делиться своими переживаниями, не рискуя столкнуться с непониманием и обесцениванием, а, напротив, получить поддержку и признание. Общение с другими мамами, переживающими похожие чувства, формирует ту самую общность, которой может так не хватать в горе», – говорит директор и основатель фонда Александра Краус.

На время вынужденной самоизоляции фонд перевел встречи в онлайн-формат. Это с одной стороны позволило расширить географию встреч. Но очень скоро стало понятно, что дистанционное общение не может конкурировать с реальными встречами с их возможностью близкого контакта, дружеского участия, особой творческой атмосферой. Поэтому, как только это стало возможным, фонд поспешил возобновить очные встречи.

На встрече с участием Алены Затонской, в присутствии психолога фонда, мамы делились друг с другом своими историями потерь, рассказывали о том, что помогло им справиться с горем, найти новый смысл жизни и принять себя. Алёна провела для участниц встречи специальную практику, которая помогает почувствовать своё тело, вернуть доверие и любовь к нему.

«Встреча прошла очень тепло и душевно. Каждая из участниц смогла ощутить поддержку «сестёр по несчастью», – рассказала Алена Затонская. – «Очень важно понимать, что ты не одна. Проговаривая свою потерю и слушая чужие истории, становишься ближе к пониманию и принятию. Нам удалось поговорить на темы, важные для всех».

С апреля этого года встречи проекта «Мамы навсегда» станут ежемесячными. Пока они проводятся только в Москве, но в ближайших планах фонда распространить подобный опыт на регионы.

Благотворительный Фонд «Свет в руках» помогает семьям, столкнувшимся с трудностями на пути к родительству, в том числе с потерей ребенка во время беременности, родов и вскоре после них. Фонд помогает женщинам и их близким справиться с утратой и сопровождает семьи на пути к новой беременности. Фонд возник в 2017 году как волонтерский проект – по инициативе мамы, потерявшей своего малыша в родах. Сегодня фонд на федеральном уровне выстраивает систему помощи родителям, переживающим перинатальную потерю.

За время существования Фонда помощь получили более 10000 родителей. Более 13 000 медицинских специалистов родильных домов и перинатальных центров на всей территории России прошли обучение.

Больше информации о благотворительном фонде «Свет в руках» на корпоративных сайтах и в социальных сетях:

www.lightinhands.ru                                            ВК https: //vk.com/lightinhandsfund

www.светвруках.рф                                           FB https: //www.facebook.com/LightinhandsFund/

ОК https: //ok.ru/profile/570696268663

Instagram:  @svet_v_rukah

Телефон бесплатной линии: 8-800-511-04-80

Поддержать программы фонда можно:

  1. Через Сбербанк Онлайн — реквизиты на сайте Фонда: http://lightinhands.ru/how_to_help/
  2. Сделав онлайн-пожертвование на нашем сайте. На сайте также можно оформить автоматическую подписку на ежемесячные пожертвования, тогда определенная Вами сумма будет поступать для помощи на регулярной основе.

Сделать пожертвование в фонд

Вместе мы изменим многое!