Российская кинологическая федерация и Mars Petcare запускают информационно-образовательный портал для владельцев собак


Mars Petcare, PEDIGREE®, PERFECT FIT™ и Российская кинологическая федерация (РКФ) запустили информационно-образовательный портал для владельцев собак. Проект нацелен на популяризацию ответственного отношения к собакам в России, повышение уровня знаний о содержании, уходе и кормлении питомцев, а также на формирование навыков комфортного и безопасного общения с ними.

«За последние три года численность домашних собак в России выросла на 21% и достигла 22,6 млн питомцев (по результатам исследования популяции домашних животных в России, Mars Petcare 2020). Сегодня собаки есть в каждой второй семье в сельской местности и в каждой четвертой в городе, – отмечает Ольга Кострова, вице-президент по маркетингу Mars Petcare в России. – Мы верим, что собаки делают нас лучше и стремимся делать лучшее для них. Сегодня более 85% российских хозяев собак считают их друзьями и полноправными членами семьи. Наш совместный с РКФ проект дает надежный и удобный источник информации ответственным владельцам собак и тем, кто только задумывается о том, чтобы завести питомца. В нем есть ответы практически на все самые важные вопросы ответственного родителя собаки».
На портале собрана информации по основам ответственного собаководства, начиная с выбора щенка и заботе о нем и заканчивая воспитанием и кинологическими мероприятиями. Здесь можно больше узнать о питании собак, посмотреть видеоуроки по основам воспитания и дрессировки. Доступ ко всем материалам бесплатный.

Обучающие материалы рассчитаны на людей разного уровня подготовки и представлена в игровых форматах – пользователи могут получить знания как через материалы для чтения, так и видеоролики от экспертов РКФ. Каждый человек, зарегистрировавшийся на сайте, начинает изучение материалов в статусе «новичка». Получая знания и проверяя их с помощью специально разработанных экспертами тестов, пользователи постепенно переходят на новые «уровни» и получают статусы «знатока», «мудреца» и «гуру ответственного собаководства».

В подготовке курсов принимали участие Евгений Цигельницкий, кинолог и преподаватель РКФ, и Григорий Гречкин, cекретарь комиссии РКФ по служебным и игровым дисциплинам. Для съемок роликов по основам дрессировки привлекались опытные кинологи и инструкторы РКФ. Также использовались материалы научно-исследовательского института Waltham Petcare Science Institute, занимающегося изучением питания домашних животных с 1963 года.

«Последние двадцать лет наблюдается изменение в отношении к домашним животным, у россиян оно стало более ответственным. К тому же меняется социальная роль домашних животных и значительно снижается их утилитарная функция: для многих владельцев собака – это полноценный член семьи и лучший друг. Активно развивается дог-френдли культура: сейчас есть много мест, куда можно прийти вместе с питомцем, — комментирует Владимир Голубев, президент Российской кинологической федерации. — В этих условиях каждый владелец должен знать необходимый минимум: основы дрессировки, элементарную зоопсихологию и правила ухода за питомцем. Если человек заводит собаку, то он обязан воспитать её управляемой и предсказуемой, чтобы было комфортно и самому животному, и хозяину, и окружающим людям. Поэтому образовательная и просветительская деятельность являются для нас приоритетной».