Подвели итоги VI Ежегодного всероссийского архитектурного конкурса проектов «Универсальный дизайн»


В Москве прошел финал VI Ежегодного всероссийского архитектурного конкурса проектов «Универсальный дизайн», организатором которого выступает РООИ «Перспектива». В этом году студенты-архитекторы из Владивостока, Сочи, Санкт-Петербурга, Кемерово и Севастополя представили свои работы по реконструкции Московского дворца молодежи (МДЦ) с учетом принципов универсального дизайна, особенностей здания и без ущерба концептуальной идеи «Wall» — архитектурного бюро, которое реконструирует МДМ. Работы принимались по трем номинациям: благоустройство территории, интерьерные решения помещений и предметный дизайн.

Денис Роза, директор РООИ «Перспектива»: «Участие в нашем конкурсе дает будущим архитекторам и дизайнерам такие знания, которые часто не преподают в университетах. Надеюсь, что студенты станут востребованными специалистами, и этот опыт станет для них первым шагом к инклюзивным дизайнерским проектам городской среды, которая учитывает потребности каждого. Сегодня мы все чаще и чаще слышим слово инклюзия, но она невозможна без инклюзивного дизайна окружающей среды: от доступного входа и удобного передвижения внутри здания и во дворе до понятной навигации по улицам, когда ты, не путаясь, можешь проложить маршрут. Когда каждый человек сможет чувствовать себя комфортно, безопасно и сможет передвигаться по городу, тогда мы сможем сказать, что инклюзия есть».  

На конкурсе участники пообщались с именитыми архитекторами и смогли заявить миру о своем проекте. Всего в этом году организаторы получили 65 заявок из 12 регионов страны, в финале проекты представили 8 команд из 5 городов России.

Членами жюри выступили:

▪ Семён Маер, главный специалист отдела организации конгрессно-выставочных мероприятий градостроительной сферы ГБУ «Мосстройинформ»

▪ Кирилл Теслер, руководитель архитектурного бюро «НПО Вектор», доцент МГСУ

▪ Евгений Виленкин, ведущий дизайнер Союза дизайнеров Москвы, член экспертного совета по «Зелёной архитектуре» при Союзе архитекторов России

▪ Денис Роза, председатель региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива»

▪ Мария Генделева, эксперт в области универсального дизайна, пользователь

«Придумывая проект, например, общественного пространства со скамейками в парке, не нужно выделять отдельные зоны для людей на коляске. Такой подход не создает универсальную среду и инклюзивное пространство, а наоборот отделяет людей с инвалидностью от людей без инвалидности. Задача архитектора в обратном — придумать объединяющее решение, в котором будет комфортно всем. Ключ к таким универсальным проектам — общение. Спросите мнение человека на коляске, слабовидящего человека, мамы с ребенком, пожилого человека», — рассказала Мария Генделева, эксперт в области универсального дизайна.

Стартовал конкурс с презентации проектов, каждая команда получила возможность рассказать о преимуществах своей идеи. Ценным опытом для будущих архитекторов стало общение с жюри, которое помогло взглянуть на проект с практической стороны и выделить слабые моменты, на которые стоит обращать внимание в будущих работах. Важно, что участники получили обратную связь от самих людей с инвалидностью, а значит смогли еще глубже погрузиться в тему и понять смысл универсального дизайна.

«Наш университет участвует в конкурсе уже не первый год, и каждый раз мы привозим с собой новые знания», — поделилась Ирина Ведешина, студентка Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Команда Ирины презентовала проект прилегающей к МДМ территории, вдохновленный Центральным парком Нью-Йорка. Студенты так загорелись идеей, что представили на суд жюри сразу два варианта благоустройства.

Награды распределились следующим образом:

Номинация «Дизайн среды прилегающей территории МДМ»

Призер — команда из Санкт-Петербурга — студенты Камилла Сахапова, Артём Титов, Евгений Мороз, Маргарита Алемасова и куратор Максим Андреев.

Номинация «Предметный дизайн МДМ»

Призер — команда из Владивостока — студенты Анастасия Богомолова, Ксения Мацкевич, Юлия Климова, Елизавета Рогалева и куратор Ольга Иванова.

Призер — команда из Сочи — студенты Алина Сагателян, Марина Туза и куратор Ольга Киба.

Специальный приз — команда из Владивостока — студенты Ирина Ведешина, Виктория Сидорова, Александра Николаева, Кристина Нагорская и куратор Ольга Иванова.

«Вне зависимости от результатов участие в конкурсе — это бесценный опыт. Студенты-архитекторы смогли посмотреть на свою работу со стороны и оценить работу своих коллег. Я желаю нынешним и будущим участникам конкурса, чтобы жажда создать что-то новое и полезное не ослабевала», — сказал член жюри Евгений Виленкин.

РООИ «Перспектива» выражает благодарность компании JTI, а также Samsonite, ARCHITIME.RU, Москомархитектура, Мосволонтёр, Reyote, Волонтерская Рота, Молодая Гвардия и Мармелад шоу за помощь в проведении мероприятия.