Анна Меликян рассказала о проекте Детского телефона доверия «Время реальных историй»



Режиссер рассказала о проекте Детского телефона доверия «Время реальных историй», в котором принимает участие.

С 26 апреля проходит онлайн-фестиваль в поддержку Детского телефона доверия 8 800 2000 122 «Время реальных историй». Свои работы могут присылать дети, подростки и родители со всей России. Онлайн-трансляция, в ходе которой буду объявлены победители конкурса, пройдет уже 17 мая.

— Анна, почему Вы решили поддержать проект?
— Творчество всегда помогает человеку, является мощной психотерапией само по себе. Я это знаю как режиссер. Снимая, рассказывая истории, выплескивая свои проблемы через кино, мы размышляем о проблеме и быстрее находим выход. Снимая кино, мы помогаем себе, но и помогаем другим — тем, кто сталкивается с такими же проблемами. Поэтому я с огромным удовольствием решила поддержать идею детского телефона доверия — онлайн-фестиваль «Время реальных историй»!

— Анна, расскажите об онлайн-фестивале «Время реальных историй», который проводит детский телефон доверия.
— Фестиваль проводится с 26 апреля. И у любого желающего, не только ребенка или подростка, но и родителя, еще есть возможность принять в нем участие. Все что нужно сделать — снять собственную историю и выложить ее в любых своих социальных сетях — вконтакте, инстаграм, фейсбук, лайки, тик-ток, одноклассники с хэштегом #деньдоверия2021. Вы совершенно не ограничены в выборе жанра, формата — вы можете снять в любом формате и жанре, на любые темы, например «я не такой как все», «если друг оказался вдруг», «сердцу не прикажешь». Можете снять эти ролики вместе со своими родителями, обыграть какие-то бытовые ситуации. Ролики могут быть смешные, а могут быть и грустные — это неважно. Важно другое — чтобы вы смогли через эти ролики поделиться своей проблемой и мыслями на этот счет. Не бойтесь говорить честно, поверьте, вы получите невероятную поддержку!

— Для многих участников это будет первый опыт таких съемок. Будете ли Вы давать какие-то инструкцию участникам, может быть мастер-классы или советы, чтобы сюжеты получились интересными?
— Да, в проекте принимают участие известные блогеры, их мастер-классы можно посмотреть в официальных соцсетях Детского телефона доверия. Очень подробно они рассказывают о том, как снять интересное видео, как его смонтировать, как сделать чтобы ролик набрал много просмотров.

— Как участники смогут узнать о том, что они победили?
— 17 мая, в Международный день детского телефона доверия, пройдет прямая трансляция, в ходе которой будут объявлены одиннадцать победителей онлайн-фестиваля. Если вы отправите свою работу на конкурс, обязательно присоединяйтесь к трансляции, там будет много интересного!

— Что вы можете пожелать нашим участникам?
— Хочу сказать самое главное: не бойтесь! не бойтесь рассказывать свои истории, не бойтесь открываться, у вас есть голос — и он очень важен! Жизнь — намного круче, чем кино. Иногда вы смотрите фильм, и это вам помогает справиться с чем-то. Но поверьте мне, когда вы снимаете кино, рассказываете о своей проблеме, это поможет вам намного сильнее.

Для справки:

Единый общероссийский номер детского телефона доверия 8-800-2000-122 для детей, подростков и их родителей создан в 2010 году Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Профессиональные психологи оказывают квалифицированную экстренную помощь во всех субъектах Российской Федерации. Звонок с любого мобильного и стационарного телефона бесплатный и анонимный. За 11 лет работы в РФ Детский телефон доверия принял около 11 млн обращений от детей, подростков и их родителей. Детский телефон доверия включен в список проектов, способствующих достижению национальных целей и выполнения задач Десятилетия детства. На сайте Детского телефона доверия https://telefon-doveria.ru/ постоянно размещается актуальная информация, призванная оказать поддержку и помочь детям, подросткам и родителям: статьи, лайфхаки, советы, инфографика. Ежегодно Фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной ситуации, в разных регионах РФ проводит просветительские акции, спортивные мероприятия, нацеленные на поддержку семей и укрепление детско-родительских отношений.