Фонд «Озеро Байкал» поддержал исследования ученых-генетиков по изучению байкальской нерпы


В мае 2021 года между Фондом «Озеро Байкал» и Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) был заключен договор о проведении генетических исследований биоматериала байкальской нерпы в рамках одноименного проекта, который является частью комплексной Программы исследования байкальской нерпы, утвержденной ИПЭЭ РАН на период до 2025 года. Фонд «Озеро Байкал» перечислил необходимые средства на его реализацию — грантовый фонд проекта составил 1 092 574 рубля.

В ближайшее время будут закуплены необходимые реактивы и расходные материалы, а уже летом этого года начнутся генетические исследования эндемика. Работа предполагает проведение оценки генетического разнообразия в группах байкальской нерпы, образующих летние залежки на Ушканьих островах, на основе выборок образцов биоматериала от живых и павших животных, полученных неинвазивным путем в 2019 г. (21 образец, живые животные) и в 2020 г. (около 40 образцов, животные, павшие от неизвестных причин).

После того как расшифруют ДНК каждого тюленя, их можно будет сравнить между собой. Такой анализ поможет определить генетическое разнообразие вида: чем оно больше – тем более устойчивым является вид, то есть к большему количеству изменений условий он сможет адаптироваться. Это позволит узнать, есть ли внутри вида разделения на отдельные популяции. Возможно, для каждой субпопуляции понадобятся свои меры мониторинга и охраны. Такие анализы важны, чтобы понимать структуру популяции байкальской нерпы, принимать обоснованные шаги для грамотного сохранения уникального вида и предотвращать критические изменения его численности.

Проведение генетических исследований байкальской нерпы в 2021 году стало возможным благодаря поддержке населения, а также доноров и партнеров Фонда. Проект будет реализован благодаря системной поддержке корпоративного попечителя Фонда «Мир вокруг тебя» корпорации Siberian Wellness, пожертвованиям, собранным в ходе благотворительной ярмарки в частной школе Wunderpark International School и сделанным через платформу Фонда «Нужна помощь», а также пожертвованиям сотрудников Райффайзен Банка через Фонд «Код Добра».

Фонд «Озеро Байкал» сотрудничает с ИПЭЭ РАН с 2018 года. При поддержке Фонда была разработана Программа исследования байкальской нерпы на 2020-2025 гг., уже проведена экспедиция по спутниковому мечению байкальской нерпы, а также гормональные, серологические, токсикологические и вирусологические исследования.