В Волжском протестировали собак для участия в проекте «Волонтер – это звучит гордо!»


Благотворительный фонд «Синара» провел в Волжском первичное тестирование добровольцев в проект по развитию канистерапии «Волонтер – это звучит гордо!», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Мероприятие объединило несколько десятков собаководов из Волжского и Волгограда.

В фойе филармонии – звонкий лай и бодрый топот лап. Каждого посетителя будущие пушистые терапевты встречают приветливым вилянием хвостов и улыбкой во всю пасть. Записываться в волонтеры пришли немецкие овчарки, такса, метис, французский бульдог, курцхаар, лабрадор, спаниель и другие. Проигрывая ряд ситуаций, кинологи и психологи проверили реакцию собак на отсутствие страха к громким и резким звукам, нестандартным предметам, склонность к облаиванию и многое другое. С помощью тестирования инструкторы увидели, как четвероногие питомцы относятся к посторонним людям, как работают в тандеме с хозяином. От этого зависит, сможет ли собака контактировать с будущими «пациентами» –детьми-сиротам, взрослыми с тяжелыми заболеваниями и одинокими пожилыми людьми. Одним пушистые терапевты поднимут настроение, снимут состояние тревожности, другим помогут справиться с депрессией и научат управлять психоэмоциональным состоянием. С добровольцами, у которых нет своей собаки, организаторы проекта провели установочную сессию. Также для всех участников состоялись три мастер-класса по канистерапии.

– В проекте «Волонтер – это звучит гордо!» уже обучаются группы из Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Полевского, теперь отобраны участники в Волжском. Впереди отборы в Таганроге и Орске. В ходе поездок мы знакомимся с добровольцами, их питомцами, тестируем животных, которые в дальнейшем пройдут обучение канистерапии. После теоретического блока мы организуем стажировки в детских и взрослых социальных учреждениях. Пока запускаются образовательные треки волонтеры могут присоединиться к проекту – для этого достаточно заполнить анкету участника на нашем сайте, – рассказала исполнительный директор Благотворительного фонда «Синара» Наталья Чащухина.

По результатам тестирования образовательную программу начинают более 20 добровольцев, в том числе четвероногие участники проекта. Занятия будут проходит в онлайн-формате. Волонтеры узнают о базовых принципах кинологии и социальной педагогики, научатся основам психологической поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. После итогового экзамена участники проекта получат удостоверение вожатого канистерапии и пройдут стажировку в социальных учреждениях.

Канистерапия – это особая форма лечения и реабилитации, которая происходит с помощью общения с собаками. Комплекс специальных мероприятий направлен на формирование положительных эмоций, избавления от гнева, агрессии, развитие коммуникативных навыков. Новый проект Благотворительного фонда «Синара» позволит изменить отношение общества к животным, а также поможет владельцам собак найти новую сферу для добровольческой деятельности.