Бийский школьник стал победителем международной Балтийской олимпиады по физике


На завершившейся 13 мая 2021 года Балтийской олимпиаде по физике (Nordic-Baltic Physics Olympiad) обладателем золотой медали стал Андрей Минаков, воспитанник Бийского филиала Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко.

Десятиклассник из алтайского наукограда вошел в состав национальной сборной по физике после успешного участия во Всероссийской олимпиаде школьников (ВсОШ). Теперь Андрей вновь продемонстрировал блестящие знания и один из лучших результатов среди юных физиков планеты.

Для хозяев Балтийской олимпиады (Эстонии, Финляндии, Латвии и Швеции) турнир является отборочным этапом в IPhO (Международная физическая олимпиада для школьников), для стран-гостей – тренировкой. В 2021 году олимпиада впервые проводилась в онлайн-формате. В ней приняли участие более 100 школьников из 12 стран мира. Команда из России была представлена пятью десятиклассниками.

В течение пяти часов ребята под дистанционным наблюдением организаторов решали задачи и выполняли эксперименты. Результаты олимпиады были официально объявлены 13 мая. Все российские школьники были удостоены золотых медалей, в том числе и бийчанин Андрей Минаков.

Андрей так прокомментировал свое участие в прошедшей олимпиаде: «Задания олимпиады были вообще не похожи на задания Всероссийской олимпиады школьников. Некоторые были на такие темы, которые мы даже не проходили в 10 классе. Если на ВсОШ задачи более-менее короткие и компактные, то здесь – объемные. Было три теоретических и одно практическое задания. Разделения на экспериментальный и теоретический туры не было. Лично я не успел сделать эксперимент, так как сразу приступил к теории».

Теперь бийского школьника ждут сборы для претендентов на вхождение в состав российской сборной на Международной физической олимпиаде для школьников, где юным физикам вновь предстоит продемонстрировать свои знания и побороться за золотые медали.