Старшие — старшим. В Петербурге и Москве запустили проект помощи людям с деменцией от серебряных волонтеров


Занятия для людей с деменцией проводят их ровесники – добровольцы старше 55 лет, которые прошли специальное обучение в рамках инициативы. Сам проект «Поддержка» был организован Центром развития социальных технологий и автономной некоммерческой организацией социальной адаптации пожилых «Серебряный возраст» при поддержке Фонда президентских грантов. 

Уже сейчас в проекте приняли участие около 20 людей старшего возраста с признаками деменции, а также 20 активистов. Первые занятия были организованы для подопечных с деменцией пансионатов Москвы и Петербурга. Серебряные волонтеры провели серию арт-терапевтических сессий, которые включали в себя и пальчиковую гимнастику (эрготерапию), и уроки изобразительного искусства, и организацию музыкальных вечеров, а также живое общение. 

За несколько месяцев до старта проекта серебряные волонтеры прошли онлайн-обучение, в ходе которого им рассказали об особенностях болезни Альцгеймера, эффективных способах общения, а также существующих практиках поддержки и социальной адаптации болеющих деменцией. Также они освоили техники проведения специальных занятий и упражнений – как  в онлайн, так и в офлайн-форматах. Курс вела президент благотворительного фонда помощи пациентам с деменцией и их семьям «Альцрус» Александра Щеткина.

«Из-за необратимых нарушений в работе головного мозга прежняя жизнь человека кардинально меняется, ему становится сложно общаться с другими людьми, в том числе родственниками, которым не всегда хватает терпения уделять ему должное внимание. Человек с деменцией часто остается один на один со своей проблемой В результате жизненные навыки теряются еще активнее. Поэтому важно вовремя оказать ему помощь, вовлечь в социальную жизнь», – отметила Юлия Мальцева, директор АНО САП «Серебряный возраст».

И именно старшее поколение волонтеров, по мнению создателей проекта, способно оказать необходимую поддержку людям с деменцией, это позволит затормозить развитие заболевания.

«Если рядом с будут не только медики, социальные работники и психологи, но и ровесники, люди, которые не напоминает человеку с деменцией об изменении его жизненных функций, поддерживает и помогает социализироваться, коммуникативные барьеры падают, происходит более активная вовлеченность в культурную и социальную жизнь. Кроме того, проект «Поддержка» решает еще одну задачу – реализации людей старше 55 лет, силами инициативы они получают знания в новой сфере», – добавила Юлия Мальцева.

Создатели проекта разработали методические рекомендации по эффективному взаимодействию с людьми, у которых есть признаки деменции: как для родственников, так и для организаций, которые работают с больными деменцией в Санкт-Петербурге и Москве. В будущем планируется тиражировать проект и на другие регионы страны.