Экологические проблемы: как стимулировать интерес детей к их решению. Опыт петербургской благотворительной организации.


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Ежегодно 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия. 

Этот День был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году в специальной резолюции, а сам праздник появился в 2001 году. Изначально его рекомендовалось отмечать 29 декабря — в день вступления в силу Конвенции о биологическом разнообразии. Но в декабре и так очень много событий, поэтому было принято решение перенести праздник.

Чем же примечателен этот день?

Международный день биологического разнообразия призван обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения с Земли многих представителей флоры и фауны. Среди прочего отмечается, что такая тенденция развивается в силу бесконтрольного потребления ресурсов планеты: рост населения, чрезмерное потребление, климатические изменения и загрязнение окружающей среды.

На сегодняшний день люди всё чаще задумываются о том, как замедлить такой пагубный для Земли ход событий. Появляется всё больше эко-инициатив, озвучиваются проблемы и возможные варианты решения их. В какой-то степени, к счастью, осознанность в потреблении становится модной.

Помимо этого мы стали говорить с детьми о том, как важно помочь планете выжить. Ведь проще с детства воспитать правильное отношение к окружающему миру, чем переучивать потом.

Так в Санкт-Петербурге Благотворительная организация “Мята” с начала учебного года запустила уникальный проект “Зеленый телевизор”. В рамках этого проекта воспитанники Центра содействия семейному воспитанию №7 занялись съемками серии мультфильмов на экологическую тематику. Вместе с детьми все эти месяцы занимались профессиональные художники, режиссеры и мультипликаторы. В итоге получилась серия из 6 мультфильмов, освещающих самые злободневные экологические проблемы: чрезмерное потребление и загрязнение окружающей среды.

В процессе создания роликов ребята не только знакомились с техниками мультипликации, но и обсуждали актуальные проблемы и пути их решения, общались с экоактивистами, учились осознанности и эмпатии по отношению к Земле. 

Этот проект уникален и эксклюзивен своей включенностью: например, для одного из мультфильмов реквизит и материалы были приобретены на блошином рынке, и это отличный пример осознанного потребления. 

 

Что в итоге?

Международный день биологического разнообразия — это хорошая возможность еще раз вспомнить о том, что всё в наших руках. Мы можем меняться и менять окружение, а дети обязательно впитают это всё, если мы подадим им правильный пример.

По вопросам партнерства, поддержки и  тиражирования проекта обращайтесь по электронной почте info@justmint.ru.

Контактное лицо:

Александра Российкина, 8(915)410-20-19

 

Справка об организации

Санкт-Петербургская общественная благотворительная организация помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, «Мята» работает с 2014 года.

Наша миссия – развитие, поддержка и социализация детей в  трудной жизненной ситуации за счет реализации комплексных программ образования и профориентации.

За 6 лет работы в программах «Мяты» приняли участие более 2000 детей из 18 учреждений для детей-сирот и других категорий детей в трудной жизненной ситуации. 

 На базе организации реализуется 4 программы, направленные на социализацию и профориентацию детей. 

Проект “Зеленый телевизор” реализуется при поддержке и с использованием гранта Фонда CSS.