Экологические проблемы: как стимулировать интерес детей к их решению. Опыт петербургской благотворительной организации.


Ежегодно 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия. 

Этот День был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году в специальной резолюции, а сам праздник появился в 2001 году. Изначально его рекомендовалось отмечать 29 декабря — в день вступления в силу Конвенции о биологическом разнообразии. Но в декабре и так очень много событий, поэтому было принято решение перенести праздник.

Чем же примечателен этот день?

Международный день биологического разнообразия призван обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения с Земли многих представителей флоры и фауны. Среди прочего отмечается, что такая тенденция развивается в силу бесконтрольного потребления ресурсов планеты: рост населения, чрезмерное потребление, климатические изменения и загрязнение окружающей среды.

На сегодняшний день люди всё чаще задумываются о том, как замедлить такой пагубный для Земли ход событий. Появляется всё больше эко-инициатив, озвучиваются проблемы и возможные варианты решения их. В какой-то степени, к счастью, осознанность в потреблении становится модной.

Помимо этого мы стали говорить с детьми о том, как важно помочь планете выжить. Ведь проще с детства воспитать правильное отношение к окружающему миру, чем переучивать потом.

Так в Санкт-Петербурге Благотворительная организация “Мята” с начала учебного года запустила уникальный проект “Зеленый телевизор”. В рамках этого проекта воспитанники Центра содействия семейному воспитанию №7 занялись съемками серии мультфильмов на экологическую тематику. Вместе с детьми все эти месяцы занимались профессиональные художники, режиссеры и мультипликаторы. В итоге получилась серия из 6 мультфильмов, освещающих самые злободневные экологические проблемы: чрезмерное потребление и загрязнение окружающей среды.

В процессе создания роликов ребята не только знакомились с техниками мультипликации, но и обсуждали актуальные проблемы и пути их решения, общались с экоактивистами, учились осознанности и эмпатии по отношению к Земле. 

Этот проект уникален и эксклюзивен своей включенностью: например, для одного из мультфильмов реквизит и материалы были приобретены на блошином рынке, и это отличный пример осознанного потребления. 

 

Что в итоге?

Международный день биологического разнообразия — это хорошая возможность еще раз вспомнить о том, что всё в наших руках. Мы можем меняться и менять окружение, а дети обязательно впитают это всё, если мы подадим им правильный пример.

По вопросам партнерства, поддержки и  тиражирования проекта обращайтесь по электронной почте info@justmint.ru.

Контактное лицо:

Александра Российкина, 8(915)410-20-19

 

Справка об организации

Санкт-Петербургская общественная благотворительная организация помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, «Мята» работает с 2014 года.

Наша миссия – развитие, поддержка и социализация детей в  трудной жизненной ситуации за счет реализации комплексных программ образования и профориентации.

За 6 лет работы в программах «Мяты» приняли участие более 2000 детей из 18 учреждений для детей-сирот и других категорий детей в трудной жизненной ситуации. 

 На базе организации реализуется 4 программы, направленные на социализацию и профориентацию детей. 

Проект “Зеленый телевизор” реализуется при поддержке и с использованием гранта Фонда CSS.