Эко-френдли: модное движение или жизненная необходимость? Вовлекаем детей и воспитываем осознанное поколение на своём примере


Ежегодно, начиная с 2001 года, 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity)

Этот День был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году в специальной резолюции (№ A/RES/49/119) на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), которая состоялась в 1994 году.

Биологическое разнообразие — это все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается. Виной тому — активная деятельность человека. Главная задача Международного дня биологического разнообразия — обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны.

На сегодняшний день активно развиваются экологические инициативы. Пришло понимание, что кроме нас самих проблему никто не решит. В какой-то степени, осозанность входит в моду, и это прекрасно, если суметь закрепить такой подход.

Важным является вовлечение детей в такие проекты. Если дать им понимание, что беречь природу и заботиться о ней — это нормально, то в дальнейшем мы сможем увидеть поколение осознанных людей, не ставящих во главу угла бесконтрольное потребление. 

В сентябре 2020 года Благотворительная организация “Мята” запустила новый проект “С заботой о других”, где наряду с другой работой воспитанники сиротских учреждений вместе с волонтерами сами участвуют в экологических акциях: занимаются озеленением, уборкой природных территорий, а также организуют раздельный сбор отходов в своих центрах. Глядя на вовлеченность волонтеров, к детям приходит понимание, что заботиться о планете, думать о последствиях своих действий — это правильно. 

Такие проекты имеют огромную ценность, потому как проще всего повлиять на ситуацию — это измениться самим, а дети, глядя на нас будут расти с верными установками и ориентирами. 

Благотворительная организация “Мята” с радостью готова делиться своим опытом вовлечения детей в волонтерскую деятельность. Чем больше ребят познакомятся с такими возможностями, тем больше осознанных взрослых мы увидим в скором будущем.

 

Краткое описание проекта 

Проект предполагает организацию волонтерской деятельности детей в трудной жизненной ситуации по трем направлениям: помощь ветеранам и пожилым людям, благоустройство и озеленение, помощь животным. 

Всего в проекте примут участие 120 детей из 14 учреждений Санкт-Петербурга (12 центров для детей-сирот и 2 центров помощи семье и детям). Количество волонтеров в проекте: 81, в т.ч. волонтеров-тьюторов: 60. 

Вместе со своими взрослыми наставниками-тьюторами юные волонтеры помогут ветеранам и пожилым людям, примут участие в экологических акциях по уборке территорий, раздельному сбору отходов, возьмут шефство над приютами для животных; в канун Нового года изготовят сувениры для бабушек и дедушек, проведут благотворительную ярмарку, поздравят ветеранов; примут участие в подготовке всех мероприятий проекта: командообразующих, развивающих, досуговых. В качестве поощрения предусмотрены прогулки тьюторов с детьми в выходные дни, посещение театров, музеев, кино. Будет проведен конкурс видеороликов о волонтерской работе в проекте. Итоговым мероприятием проекта станет пикник, на котором будут награждены наиболее активные волонтеры: как дети, так и взрослые. 

По вопросам партнерства, поддержки и  тиражирования проекта обращайтесь по электронной почте info@justmint.ru.

Контактное лицо:

Александра Российкина, 8(915)410-20-19

 Справка об организации

Санкт-Петербургская общественная благотворительная организация помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, «Мята» работает с 2014 года.

Наша миссия – развитие, поддержка и социализация детей в  трудной жизненной ситуации за счет реализации комплексных программ образования и профориентации.

За 6 лет работы в программах «Мяты» приняли участие более 2000 детей из 18 учреждений для детей-сирот и других категорий детей в трудной жизненной ситуации. 

 На базе организации реализуется 4 программы, направленные на социализацию и профориентацию детей. 

Проект “С заботой о других” реализуется при поддержке и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.