Итоги Премии по фандрайзингу «Золотой кот 2021»


26 мая Ассоциация фандрайзеров провела церемонию награждения Ежегодной премии за достижения в привлечении средств на благотворительные и социальные проекты «Золотой кот».Мероприятие прошло при поддержке Фонда президентских грантов, Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и «Сети коворкинг-центров НКО», компании «Шеврон Нефтегаз Инк.».

Торжественная церемония награждения прошла вечером, сразу после окончания Всероссийского форума «Я – фандрайзер», в общественном центре и креативном пространстве «Благосфера» и стала pre-party конференции «Белые ночи фандрайзинга».

Ассоциация фандрайзеров присуждала награды НКО за достижения в привлечении средств на благотворительные и социальные проекты в шестой раз. В этом году на конкурс поступила более 60 заявок от некоммерческих организаций из разных уголков страны, а победителей было больше, чем в предыдущие годы.

«Ассоциация фандрайзеров делает очень многое для продвижения стандартов этичного фандрайзинга, борьбы с мошенничеством, укрепления доверия к благотворительным организациям. Объединив усилия, вместе мы сможем формировать культуру осознанной благотворительности в нашем городе. Это позволит привлекать для работы в фондах новых специалистов, том числе молодых профессионалов, тех, кто пришел в благотворительность как волонтер», — поделилась мнением Екатерина Вячеславовна Драгунова, председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

В 2021 году в нескольких основных номинациях было по два победителя: НКО с годовым бюджетом до 5 млн. рублей вручили статуэтки «Малого Золотого кота», а НКО с годовым бюджетом свыше 5 млн. рублей – «Большого Золотого кота». Помимо этого, впервые в истории премии были выбраны дополнительные победители среди социально ориентированных НКО Москвы. Они получили специальный приз «Московский Золотой кот» от Сети коворкинг-центров НКО Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы.

«Организации-победители получили не только приз, но и корпоративное обучение в нашей программе НКО Лаб по одной из семи тем на выбор, например, по стратегическому планированию, эффективным коммуникациям или командообразованию. И я уверен, что опыт московских НКО в фандрайзинге будет востребован коллегами со всей страны. А наши, московские НКО с удовольствием поделятся опытом того как привлекать ресурсы. Как делать это и интересно, и эффективно», — прокомментировал Павел Олегович Симаков, руководитель ГБУ города Москвы «Московский дом общественных организаций» («Коворкинг-центр НКО»). 

Почетными гостями церемонии награждения стали представители региональных некоммерческих организаций. Ассоциация фандрайзеров выбрала авторов 15 самых интересных заявок и пригласила их в Москву, на премию.

«Компания «Шеврон Нефтегаз Инк.» рада тому, что проект, начавшийся и сразу поддержанный нашей компанией 4 года назад, постепенно стал неотъемлемой частью инфраструктуры фандрайзинговой и благотворительной деятельности в России. Надеемся и в дальнейшем участвовать в подготовке и оказывать помощь конкурсу и премии «Золотой Кот«», — подчеркнула Вера Шейнина, советник по связям с общественностью компании «Шеврон Нефтегаз Инк.».

Победители Премии по фандрайзингу «Золотой кот 2021»:

  1. Лауреаты номинации «Лучшая фандрайзинговая кампания»:

«Большой Золотой кот» – благотворительный фонд помощи бездомным животным «Ника» г. Зеленоград за проект #ОставайтесьСытыми.

«Малый Золотой кот» – детский благотворительный фонд «Солнечный Город» г. Новосибирск за благотворительную акцию «Письма Деду Морозу».

Премию «Московский Золотой кот» получили несколько участников:

  • Благотворительный фонд поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья «Жизнь в движении» за акцию «Бежим за мечту – ходить».
  • Благотворительный фонд «Развитие творческих инициатив» за спектакль «Бу».
  • Благотворительный фонд помощи детям, страдающим заболеванием буллезный эпидермолиз «Бэла. Дети-бабочки» за благотворительную платформу Mediadonors.
  1. Лауреаты номинации «Лучшее использование цифровых технологий в фандрайзинговой деятельности»:

«Большой Золотой кот» – благотворительный фонд помощи детям и взрослым «Подарок ангелу» г. Москва за акцию «Доброшрифт».

«Малый Золотой кот» – Хабаровская краевая общественная организация замещающих семей «Чужих детей не бывает» за благотворительную акцию «Тайный Санта».

«Московский Золотой кот» – автономная некоммерческая организация «Издательский центр «Нескучный сад» за проект «Платформа Милосердия».

  1. Лауреаты номинации «Лучшая кампания с использованием технологии волонтерского фандрайзинга»:

«Большой Золотой кот» – благотворительный фонд «АдВИТА» г. Санкт-Петербург за акцию «Делайте, что хотите».

«Малый Золотой кот» – Санкт-Петербургский Благотворительный фонд помощи детям с онкозаболеваниями «Свет» за «Благотворительный велозаезд Влада Важенина».

  1. Лауреаты номинации «Прорыв года»

«Большой Золотой кот» – благотворительный фонд помощи взрослым «Живой» г. Москва за партнерскую акцию #помогиврачам.

«Малый Золотой кот» – АНО «Центр реабилитации и адаптации животных «Верность» г. Данилов Ярославская область за новогодний благотворительный фестиваль «Верность».

  1. Лауреат номинации «Фандрайзер года» – Екатерина Сараева БФ «Фонд борьбы с лейкемией».

Победители специальных номинаций:

Награда «Лучшая фандрайзинговая кампания в рамках #ЩедрыйВторник» и приз от Фонда развития филантропии «КАФ» достались благотворительному фонду помощи детям с тяжелыми заболеваниями печени «Жизнь как чудо» г. Москва;

Награда «Специальная номинация ВКонтакте» и приз от социальной сети ВКонтакте были вручены АНО «Центр реабилитации и адаптации животных «Верность» г. Данилов, Ярославская область.

Ассоциация фандрайзеров выражает благодарность партнерам премии за финансовую, материальную и информационную поддержку:

Фонду президентских грантов, компании «Шеврон Нефтегаз Инк.», «Сети коворкинг-центров НКО», Центру развития негосударственных организаций и конференции «Белые ночи фандрайзинга», благотворительному фонду развития филантропии «КАФ» и #ЩедрыйВторник, электронному журналу о благотворительности «Филантроп», социальной сети ВКонтакте и сервису для добрых дел «Добро Mail.ru», благотворительному фонду «Нужна помощь», Теплице социальных технологий, консалтинговому агентству Development Solution, АНО «Агентство социальной информации», обучающему проекту «Медиашкола НКО», благотворительным проектам +1Люди и +1Платформа. А также благодарим ведущую вечера – Евангелину Корсакову – радиоведущую утреннего шоу «Первая Смена» на Ретро FM.

Справка

«Золотой кот» — ежегодная премия в области фандрайзинга. Вручается с 2016 года некоммерческим организациям за достижения в привлечении средств на благотворительные и социальные проекты. Ее цель – содействовать развитию благотворительности в России, выявлять и поощрять новые практики и партнерства.