Международные успехи объединили юные таланты России


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

1 июня 2021 года в формате мультимедийного видеомоста состоялся круглый стол «Победы российских школьников на международных олимпиадах и конкурсах проектов», объединивший участников из Москвы, Кемерово, Бийска (Алтайский край), Новосибирска и Вашингтона (США). Мероприятие проводилось по итогам успешных выступлений учащихся российских школ и образовательных центров на престижных турнирах. В числе победителей и призеров международных олимпиад и конкурсов проектов воспитанники Фонда Андрея Мельниченко.

Как удалось юным российским талантам блестяще подготовиться к ключевым турнирам в ситуации пандемии? Как проходит подготовка будущих победителей? Какова цена успеха на международных турнирах для их участников? Что дают победы в престижных олимпиадах и конкурсах проектов? Каковы перспективы, в том числе профессиональные, у талантливых ребят? На эти и другие вопросы ответили эксперты и школьники – участники круглого стола.

«В этом году отмечается пятилетие нашей программы «Поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК». Сейчас мы уже можем сказать, что получили превосходные результаты. Мы стремимся поддерживать детей, которые хотят добиваться чего-то в науке, бизнесе и управлении, познавать мир и преобразовывать его. Мы очень рады, что не пошли по пути краткосрочных проектов, а начали потихоньку, с нуля, формировать образовательные центры в российских регионах, где создаем условия для того, чтобы ребята могли реализовать свой потенциал независимо от того проживают они в областном центре или небольшом городке, а также выходить на самый высокий уровень. У нас это получилось», — оценил результаты проделанной работы исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник.

Один из таких талантливых ребят – учащийся Центра детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм» Вадим Санников. Совсем недавно он стал первым за 20 лет российским победителем крупнейшего в мире конкурса исследовательских и инженерных проектов школьников Regeneron ISEF. Президент и СЕО Society for Science – организатора Regeneron ISEF — Майя Аджмера отметила: «В этом году ISEF побил все рекорды, собрав почти 2000 юных финалистов из 64 стран мира. Четверть всех представленных проектов уже находится на стадии патентования, поэтому мы считаем, что выпускники нашего конкурса – это будущие научные лидеры, которые будут решать очень важные и сложные задачи. Конечно, у России огромный научно-исследовательский потенциал! Я от всего сердца поздравляю Вадима с победой в номинации «Встроенные системы», ведь впервые за 20 лет российский школьник стал обладателем одного из первых мест на конкурсе».

Вадим поделился впечатлениями о своей победе и планами на будущее: «Единственное, что я ощутил – удивление. Это была и правда неожиданная победа как лично для меня, так и для всех окружающих меня людей. Думаю, что следует продолжить проект после обучения в вузе и прохождения пары стажировок, так как я получу много опыта и, возможно, переосмыслю свои решения. Скорее всего, моя дальнейшая работа будет направлена на реализацию системы адаптивного усиления сигнала на аппаратном уровне».

Успех юного кемеровчанина на ISEF не первый в копилке достижений воспитанников Фонда Андрея Мельниченко. Выпускник ЦДНИТТ «УникУм», студент 2-го курса КузГТУ Павел Хакимов стал призером Intel ISEF в 2018 году. «После конкурса было чувство, что мы справились и сделали что-то хорошее, не подвели руководителя и что самое главное — себя. Было очень приятно, что у нас на родине было столько людей, которые следили за нашим выступлением, поддерживали и вместе с нами радовались нашим достижениям», — вспоминает Павел.

Зачастую идеи для будущих достижений подсказывает ребятам жизнь. Призеры 14-го Международного конкурса исследовательских проектов школьников Future Engineer Project (КНР), воспитанники ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» Егор Петерс и Михаил Лузин рассказали, что подтолкнуло их к разработке инновационного медицинского жгута: «Если вы не медик и не спасатель, то вряд ли знаете правила остановки артериальных кровотечений: на какое время можно накладывать повязку и как сильно нужно ее затягивать. Вот и один из нас столкнулся с такой проблемой однажды. Так, нам пришла в голову идея создать устройство, позволяющее практически полностью автоматизировать процесс наложения повязки».  Сейчас ребята находятся на важнейшем этапе реализации проекта – патентовании, а также анализируют полученные предложения с точки зрения возможности взаимодействия и усовершенствования своей разработки.

Герой России, летчик-космонавт Российской Федерации, руководитель направления департамента управления талантами, развития и обучения Сибирской угольной энергетической компании Сергей Волков отметил важность поддержки юных талантов со стороны крупнейших российских компаний: «С этого года совместно с Фондом мы также реализуем «Программу подготовки кадровой смены для высокотехнологичных отраслей в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК, СГК». Мы всецело поддерживаем и развиваем подобные проекты, так как видим большие перспективы в данном сотрудничестве и, главное, в ребятах. Сегодня уже есть результаты этой систематической работы и, конечно, мы хотим иметь в наших компаниях таких уникальных ребят, которые мыслят нестандартно и могут предложить новые прорывные вещи. Здесь очень важно заявлять о себе на международной арене и идти в ногу со временем. Благодаря совместной работе Фонда Андрея Мельниченко и компаний у нас отлично получается поддерживать талантливую молодежь и работать на процветание России».

Фонд Андрея Мельниченко активно взаимодействует и с вузами. Один из таких совместных проектов – Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии (ММО). По словам Степана Калмыкова, декана химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, члена-корреспондента РАН, председателя Оргкомитета ММО, «современная химия — одна из наиболее междисциплинарных наук. Поэтому нам интересны ребята, нацеленные не на узкий профиль, а знающие разные науки. Они широко смотрят на мир и на проблемы, которые успешно решают. Это и есть творчество. Проведение олимпиад, таких как Всероссийская олимпиада школьников, Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии и других турниров – хороший способ отобрать способных и мотивированных учащихся, которые будут делать прорывы и определят наше будущее».

Обладатель золотых медалей 54-й и 55-й Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии, воспитанник Специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета (СУНЦ НГУ) (г. Новосибирск) Степан Епифанцев поделился своими планами: «В будущем я хочу связать свою жизнь с наукой, а участие в олимпиадах – это отличный старт для расширения теоретической базы. Мне интересен процесс того, как рождается какая-то идея, как я могу ее реализовать. Кроме того, я люблю решать задачи, поэтому трудно остановиться на достигнутом, хочется идти вперед и добиваться еще большего».

«Мне бы хотелось и дальше продолжать участвовать в олимпиадах, поступить в университет и после учебы работать в научной сфере. Большое спасибо Фонду Андрея Мельниченко и преподавателям Центра за помощь, поддержку и подготовку к ключевым турнирам» — сказал обладатель золотой медали Балтийской олимпиады по физике и победитель Всероссийской олимпиады школьников по физике, воспитанник филиала ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» в Бийске (Алтайский край) Андрей Минаков.

Такие результаты на международных научных соревнованиях – отличный пример для талантливой молодежи. Они в очередной раз показывают, что важно и нужно идти вперед, не останавливаться на достигнутом, хорошо учиться и продолжать развивать свой научный и творческий потенциал.