Слепоглухие люди в России получат ещё больше поддержки


На ПМЭФ под председательством президента, председателя правления ПАО Сбербанк Германа Грефа прошло заседание Попечительского совета Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

На заседании присутствовали члены Попечительского совета: представители органов государственной власти, госкорпораций, бизнеса и культуры.

С основным докладом выступила исполнительный директор Фонда «Со-единение» Наталья Соколова. Она отчиталась о реализации поставленных на 2019-20 гг. планов и задач по развитию Фонда, а также представила три флагманских проекта организации:

  1. «Добрый дом в СЗФО», запущенный в эксплуатацию в 2020 году, где будут проходить реабилитацию и обучение более 150 слепоглухих ежегодно, а 10-15 человек смогут получить услугу сопровождаемого проживания;
  2. Всероссийский информационно-образовательный портал для людей с мультисенсорными, ментальными и иными нарушениями, который даст им возможность развивать навыки и умения, повысит доступность образования для инвалидов из любого региона страны;
  3. Кортикальный нейроимплант для восстановления зрения ELVIS — прорывная технология в области мирового нейропротезирования и первая подобная разработка в России. Имплант позволит вернуть зрение каждому пятому слепому и слепоглухому человеку с поражением сетчатки и патологией зрительного нерва.

— Разработка ELVIS — уникальный проект в мировом масштабе, консолидирующий научные ноу-хау лучших российских специалистов. Его реализация состоится совсем скоро. Уже в 2023 году пройдут испытания на незрячих добровольцах, а на 2027-й намечены первые операции, — заявила Наталья Соколова.

Также Наталья Соколова поделилась особенностями работы Фонда в период карантина 2020 года: сотрудники Фонда, находясь на удаленной работе, постоянно поддерживали связь с подопечными – в первую очередь обзвон лиц старше 65 лет, затем всех остальных (≥ 2000 звонков, в т.ч. видеозвонки с использованием русского жестового языка); обеспечили подопечных самой последней информацией по COVID-19 (17 обращений Президента РФ, Мэра Москвы, губернатора МО, главного санитарного врача РФ были переведены на жестовый язык и выложены в социальных сетях Фонда); обеспечили продуктовыми наборами совместно с сетью магазинов «Магнит» 118 самых нуждающихся семей слепоглухих (совместный проект с волонтерами #мывместе и Гилель).

Попечители высоко оценили деятельность Фонда в каждом из направлений его деятельности и наметили план работы организации на 2021-2022 гг. Для ещё более эффективного взаимодействия с органами государственной власти и большей поддержки слепоглухих россиян в состав Попечительского совета вошли:

  • Антон Олегович Котяков — министр труда и социальной защиты Российской Федерации;
  • Михаил Альбертович Мурашко — Министр здравоохранения Российской Федерации;
  • Светлана Витальевна Чупшева — Генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»;
  • Франк Кат – президент Всемирной ассоциации организаций помощи слепоглухим (Deafblind International, DBI).

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев подписал Соглашение о сотрудничестве между Фондом и театром. Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев подписал Соглашение о сотрудничестве между Фондом и театром. Это поможет выстроить долгосрочное, партнерское и плодотворное сотрудничество в культурной и благотворительной деятельности, направленной на духовное развитие и социальную адаптацию людей с одновременным нарушением слуха и зрения.