Слепые увидят: в России представили нейроимплант для восстановления зрения


Имплант для головного мозга «ELVIS» позволит вернуть зрение незрячим и слепоглухим людям. Это прорывная технология в области мирового нейропротезирования и первая подобная разработка в России. Над системой кортикального импланта совместно работают специалисты «Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и Лаборатории «Сенсор-Тех». Проект впервые публично анонсируется сегодня на Петербургском международном экономическом форуме.

«ELVIS» позволяет «подключить» камеры к мозгу и передавать изображение в него напрямую, без помощи глаз. Этот процесс обеспечивают три блока системы:

  • Имплант, который устанавливается в головной мозг (в зрительную кору, зону, отвечающую за зрение) и стимулирует его малыми токами. Благодаря этому человек начинает испытывать зрительные ощущения и видит вспышки света.
  • Обруч с двумя камерами. Пользователь носит его на голове, и камеры считывают изображение в реальном времени, выполняя «функцию глаз».
  • Микрокомпьютер анализирует изображение с камер, выделяет контуры важных объектов и передает обработанные кадры прямо на имплант в мозг. Микрокомпьютер крепится на поясе пользователя.

Фотоматериалы

Видео демонстрации работы «ELVIS»

Синхронная работа трех компонентов «ELVIS» позволяет человеку начать видеть окружающий мир – уверенно различать силуэты предметов и людей, понимать, где и что находится. Технология будет эффективна для тех слепых и слепоглухих людей, у которых есть поражение сетчатки, патология зрительного нерва или другие тяжелые нарушения зрения.

«ELVIS – это технология, которая даст возможность транслировать видеосигнал в головной мозг. Наши разработки сейчас позволяют нам уверенно говорить о том, что мы сделаем медицинское устройство, которое действительно вернёт зрение слепым и слепоглухим. Об этом мечтают десятки тысяч людей в России и миллионы незрячих по всему миру. Команда проекта имеет глубокую экспертизу в области бионического зрения, а в области науки нам помогают партнеры — Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и Центр коллективного проектирования РТУ МИРЭА», — сказал руководитель проекта «ELVIS» Денис Кулешов, директор Лаборатории «Сенсор-Тех».

На сегодняшний день компоненты системы «ELVIS» проходят испытания на грызунах. Затем технологию протестируют на обезьянах. В 2023 году кортикальный имплант будет установлен десяти незрячим добровольцам. С 2027 года операции станут широко доступны в России, а затем и в других странах.

«Несколько лет назад подопечные нашего Фонда первыми в России получили бионическое зрение. Сегодня мы идем дальше. Технологии развиваются, и уже скоро благодаря кортикальному импланту незрячие люди смогут видеть и полагаться на свои собственные зрительные ощущения», — сказала Наталья Соколова, исполнительный директор Фонда «Со-единение».

Нейроимплант «ELVIS» поможет слепым и слепоглухим людям, для которых сегодня больше не доступны никакие методы терапевтического и хирургического лечения. К этой группе относятся пациенты с такими сложными заболеваниями, как терминальная глаукома (занимает первое место во всем мире, как причина необратимой слепоты), терминальный пигментный ретинит, генетические дистрофии сетчатки, тотальная отслойка сетчатки, опухоли зрительного нерва и зрительных путей. Также кортикальный имплант позволит видеть людям, у которых по какой-либо причине физически отсутствуют глаза.

В дальнейшем команда проекта «ELVIS» планирует разработать импланты для лечения других патологий и заболеваний. Например, нейрочип сможет помочь пациентам, страдающим болезнью Паркинсона, заблокировать аномальные сигналы, которые исходят из определенных зон мозга. Также импланты могут убрать хронические болевые синдромы. Регистрирующие электроды в головном мозге позволят управлять бионическими протезами руки силой мысли. Вживление микрочипов с электродами в соматосенсорную кору даст пользователям возможность испытывать тактильные ощущения от протеза.