Проект «Особый взгляд» на «Золотое кольцо» анонсировали на ПМЭФ’21


3 июня на Петербургском международном экономическом форуме Министерство культуры Российской Федерации, Информационное агентство России «ТАСС» и благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» подписали соглашение о реализации совместного проекта «Особый взгляд на «Золотое кольцо», направленного на вовлечение людей с инвалидностью по зрению в культурную жизнь общества.

«Особый взгляд» на Золотое кольцо» – это уникальный социокультурный проект по созданию тактильных моделей известнейших памятников архитектуры и культуры России. Это позволит сделать архитектурные объекты «Золотого кольца» доступными для туристов с инвалидностью по зрению.

Проект предполагает создание тактильных моделей архитектурных шедевров Золотого кольца, с которыми смогут ознакомиться люди с инвалидностью по зрению. Осуществлением проекта будут заниматься Министерство культуры России и Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». ТАСС выступит информационным партнером проекта. На ПМЭФ прошло подписание трехстороннего соглашения, подписи под документом поставили заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова, генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов и директор Фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан.

Ольга Ярилова отметила, что «проектов такого уровня по масштабу в России ещё не было». Директор Фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан подчеркнула важность проекта тем, что «Министерство культуры сразу же поддержало нашу идею, и агентство ТАСС оценило все перспективы, которые с ним связаны». Сергей Михайлов добавил, что «ТАСС всегда стремится быть там, где люди творят добро и где они милосердны».

Благодаря инициативе Фонда «Искусство, наука и спорт» в 2021-2023 гг. архитектурные объекты «Золотого кольца» станут доступными для туристов с инвалидностью по зрению. К адаптации планируются, в том числе Успенский собор во Владимире, Пожарная каланча в Костроме, Свято-Троицкая Сергиева Лавра в Сергиевом посаде, а также известные достопримечательности Суздаля, Ярославля, Ростова Великого, Переславля-Залесского. Первые тактильные модели появятся в Угличе уже в этом году – дворец и церковь царевича Димитрия «На крови». Рядом с каждой моделью будут установлены информационные таблички со шрифтом Брайля, рассказывающие о каждой достопримечательности.