В Общественной палате РФ представят успешные практики и алгоритмы выхода общественных организаций на международный уровень


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии
В Общественной палате РФ 8 июня начал работу двухдневный семинар «Международное гуманитарное сотрудничество. Особенности выхода на международные площадки — теория и практика».
Семинар — пилотный проект, прообраз будущего серьезного образовательно-просветительского курса для НКО, желающих работать на различных международных площадках, прежде всего ООН, пояснила Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.
«За последние годы некоммерческие организации нарастили такой опыт, такие практики, что могут ими поделиться с коллегами из других стран, а не только перенимать их опыт. Нам бы хотелось, чтобы таких организаций становилось больше», — сказала она.
В течение двух дней участникам семинара предстоит познакомиться с различными аспектами работы НКО на международном уровне. Это поможет понять, какие темы наиболее полезны организациям в рамках международной работы, и построить дальнейшую работу, отметила Тополева-Солдунова.
В первый постковидный год значительное внимание участников Петербургского международного экономического форума уделялось не только традиционным вопросам экономики и бизнеса, но и социально ориентированным проектам, в том числе реализуемым НКО, подчеркнул заместитель Секретаря ОП РФ, председатель Координационного совета при ОП РФ по международному сотрудничеству Александр Школьник. По его мнению, НКО в современном мире берут на себя роль проводников международного гуманитарного сотрудничества, а эта тема является одной из приоритетных и значимых.
«Для Общественной палаты как координатора развития гражданского общества и его структур в России эта тема особенно актуальна, в том числе ввиду избрания ее в апреле этого года кандидатом на пост председателя Международной ассоциации экономических и социальных институтов странами — членами географической зоны “Азия, Евразия и Ближний Восток”. А уже осенью на Россию будет возложено председательство в ассоциации в 2021–2023 годах», — напомнил он.
Александр Школьник выразил мнение о том, что общественные организации становятся все более значимыми и влиятельными игроками в реализации государственной внутренней и внешней политики: там, где классическая дипломатия в условиях экономических и политических ограничений сталкивается с административными и прочими барьерами, общественные инициативы становятся важной составляющей международного гуманитарного сотрудничества.
«Общественная дипломатия — это целый космос, где действуют политики, деятели культуры, науки и образования, СМИ, НКО, пользователи социальных сетей. Это эффективный инструмент достижения целей и продвижения идей, что наглядно видно на примерах успешной деятельности западных НКО. В условиях обострения отношений с некоторыми странами Евросоюза и холодного диалога между Россией и США межгосударственное взаимодействие по линии неправительственных структур может позволить взглянуть на многие проблемы шире, а порой добиться куда большего взаимопонимания, чем в рамках традиционной дипломатии», — убежден он.
Заместитель Секретаря ОП РФ обратил особое внимание на роль НКО в международном гуманитарном сотрудничестве, координируемом ООН, — именно в рамках работы ООН формируются международная повестка, определяющая вектор развития мировой системы.
«Тем не менее российские НКО не играют практически никакой роли в данном процессе, поскольку доля российских организаций при ЭКОСОС составляет лишь один процент от общего числа. Голос российских общественников едва заметен, их роль в формировании повестки минимальна, а Россия, в свою очередь, не может адекватно донести до других свое видение тех или иных вопросов мирового развития», — пояснил он.
Для решения этой проблемы необходимо наращивать присутствие отечественных НКО на международных площадках, оказать им организационную и просветительскую поддержку. Именно эти задачи решает двухдневный практический семинар, где будут представлены наиболее успешные практики и алгоритмы выхода НКО на международный уровень.
С приветственным словом к участникам семинара обратилась Екатерина Кузнецова, Управляющий по международным вопросам ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», которая считает, что важно амплифицировать международный опыт российского некоммерческого сектора, чтобы вывести российские НКО на новый уровень, это будет способствовать достижению ими целей устойчивого развития.
Лариса Овчинникова, директор по развитию ассоциации «Национальная сеть Глобального договора», член правления Российской ассоциации содействия ООН, отметила, что очень мало российских НКО присутствует на международных мероприятиях и крайне редко российские спикеры имеют возможность донести свое мнение до участников таких мероприятий: «Мы заинтересованы, чтобы голос российского гражданского общества равноправно звучал на площадках ООН и других международных организаций и учитывался при принятии решений. Очень надеюсь, что сегодняшний семинар будет полезен НКО в их дальнейшей международной деятельности».
Наталья Поппель, начальник управления по корпоративной социальной ответственности и бренду ПАО «Северсталь», выразила уверенность в том, что полученные на семинаре знания помогут НКО более эффективно выполнять свою миссию: делать жизнь качественнее, помогать тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, развивать страну.
Для дальнейшей работы участники семинара разбились на команды, в которые вошли представители разных направлений деятельности, объединившиеся по схожести интересов и жизненных приоритетов. Всех их объединило стремление к выходу на международный уровень — именно решению этих задач были посвящены выступления спикеров, которые познакомили участников с возможными механизмами выхода на международные площадки, особенностями оформления документации, а также особенностями деятельности крупнейших международных организаций.