В Таганроге отобрали собак-терапевтов в проект «Волонтер – это звучит гордо!»


Благотворительный фонд «Синара», при поддержке Фонда президентских грантов, продолжает активно продвигать канистерапию в российские регионы. Таганрог стал третьим городом, где инструкторы провели первичное тестирование добровольцев и пушистых терапевтов в проект «Волонтер – это звучит гордо!». Суть этого метода в том, что люди с особенностями развития и другими серьезными заболеваниями под наблюдением специалистов проходят практические занятия со специально обученными собаками.

Выставочный зал городского зооцентра «Челси» объединил более 30 собаководов и добровольцев со всего Таганрога. Записываться в волонтеры пришли хаски, золотистый ретривер, западносибирская лайка, ирландский сеттер, уиппет, бельгийская овчарка, папийон, цвергшнауцеры и конечно двортерьеры. Ожидая своей очереди, собаки демонстрировали исключительную выдержку, хорошее воспитание и приветливый нрав. Тестирование выполнялось в условиях, приближенных к реальной работе четвероногих волонтеров. Специалисты проверили реакцию животных на полное отсутствие любого вида агрессии, спокойного отношения к другим собакам и незнакомым людям, к неизвестным предметам – инвалидным коляскам, костылям и ходункам, зонтикам, шумной толпе и неадекватным персонажам. Будущие терапевты продемонстрировали свое умение работать в команде и не обращать внимание на громкие, резкие звуки. После практической части собаки с радостью выполняли команды: подавали лапу, приносили брошенный мячик и разрешали себя погладить. После тестирования для будущих волонтеров были проведены мастер-классы с участием детей с особенностями развития. Взрослые отметили, что, обнимая и гладя четвероногих питомцев, ребята начинали улыбаться, а значит, получали положительные эмоции.

– С помощью специальных упражнений мы определили уровень контроля основных видов агрессии у собак: пищевой, иерархической, охотничьей, игровой, покровительственной. А также смогли определить уровень тревожности животного к незнакомым предметам и людям, громким звукам, странному поведению. Отбор не означает, что собака готова работать терапевтом. Тест лишь определяет, может ли она быть выучена на терапевта. Таганрогские собаководы ответственно подошли к проекту и привели перспективных собачек. За два дня мы не дисквалифицировали ни одного участника. Поэтому у меня только положительные эмоции от проделанной работы, – отметила психолог, методист канистерапии Анна Катырева.

По результатам тестирования к теоретическому курсу допущены более 30 добровольцев, в том числе четвероногие участники проекта. Занятия уже проходят в онлайн-формате. Волонтеры узнают о базовых принципах кинологии и социальной педагогики, научатся основам психологической поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. После итогового экзамена участники проекта получат удостоверение вожатого по канистерапии государственного образца и пройдут стажировку в социальных учреждениях.

Проект по развитию канистерапии «Волонтер – это звучит гордо!» реализуется на территории присутствия предприятий-попечителей Благотворительного фонда «Синара» – Екатеринбурге, Полевском, Каменске-Уральском, Орске, Таганроге, Волжском и осуществляется совместно с некоммерческой организацией «Краски жизни».