Благотворительный детский фонд «Виктория» в июне начинает внеплановую летнюю Школу принимающих семей «Арбат»


В связи с ростом запросов на подготовку к приемному родительству Школа принимающих семей «Арбат» начинает летний курс обучения для 18 кандидатов в приемные родители.  Первый тренинг «Введение в тему приемного родительства», открывающий программу подготовки, пройдет 15 июня 2021 года. Занятия будут проходить в очно-заочном режиме и продлятся до 27 июля.

В основу учебного курса положена технология проведения обучения, разработанная психологами Благотворительного детского фонда «Виктория». Программа подготовки включает в себя не только групповые занятия, но и индивидуальные психологические консультации с ведущими курса и психологическую диагностику.

«Курс выстроен таким образом, что помимо теоретического изучения каждой темы, большая часть занятия посвящена отработке изучаемого вопроса с помощью практических упражнений, ролевых игр, мозгового штурма, разбора ситуаций и других методов. Это наилучшим образом помогает участникам понять не только свои чувства и переживания, но и осознать чувства и переживания ребенка, который оказывается в учреждении для детей-сирот, а затем приходит в семью», — комментирует Лада Двуреченская, ведущий психолог Благотворительного детского фонда «Виктория».

Обязательным этапом программы будет тренинг родительских компетенций, на котором будущие приемные родители с помощью практических упражнений будут развивать эмоциональный интеллект и отрабатывать коммуникативные навыки. Кроме этого, в рамках каждой темы программы предусмотрено обсуждение семейных ресурсов и возможных рисков, связанных с приемом ребенка: готовность каждой семьи справляться со стрессовыми и сложными ситуациями, адаптироваться и развиваться в меняющихся обстоятельствах.

Среди тем курса:

  • особенности развития детей, оставшихся без попечения родителей — что такое депривация и что такое привязанность, как дети переживают горе и потери, как это влияет на их развитие, что такое жестокое обращение и как помочь ребенку с подобным опытом;
  • как говорить с ребенком о прошлом и истории семьи;
  • адаптация ребенка и семьи;
  • дети с «трудным» поведением – почему такое поведение возникает и что делать родителю.

Школу будут вести психологи Наталия Мишанина и Валентина Ролдугина.

 

Фото автора Creation Hill: Pexels