В Екатеринбурге прошел Инклюзивный спортивный праздник


Благотворительный фонд «Спорт для Жизни» подвел итоги Инклюзивного спортивного праздника, прошедшего в Екатеринбурге 6 июня 2021 года.

«Флагманская программа фонда, проект «Марафон в темноте», в рамках которого люди с особенностями зрения, пришел в Екатеринбург в 2020 году и вовлек жителей города в развитие доступности спорта для всех. Мы рады, что жители и гости города активно подключились к нашему мероприятию. Благодарим всех партнеров и коллег, которые поддержали нас. Администрация ЦПКиО имени Маяковского радушно встретила нас, предоставив площадку, спасибо за поддержку! Мы также говорим спасибо паркрану в Екатеринбурге, поддержавшему наше событие. Рады новым знакомствам и партнерству. Наш фонд «Спорт для Жизни» уже много лет развивает инклюзию в любительском спорте, и важно, что и в Екатеринбурге сегодня наша миссия успешно работает», — говорит Анастасия Плетминцева, директор Благотворительного фонда «Спорт для Жизни».

Более 150 человек смогли поучаствовать в Инклюзивных спортивных стартах, в том числе подопечные и волонтеры екатеринбургского проекта «Марафон в темноте». На Инклюзивный праздник пришли и екатеринбуржцы с другими особенностями здоровья, подопечные различных городских общественных организаций, помогающих людям с инвалидностью. Все они участвовали в спортивных активностях на равных со всеми остальными участниками стартов – в беге, веселом ГТО и других соревнованиях. В ходе пробежки вслепую один из участников пары бежит с повязкой на глазах, второй ведет его по дистанции в качестве волонтера-лидера. В рамках такой пробежки каждый смог испытать свои силы в сопровождении незрячего бегуна.

На празднике было также много детей, которые с удовольствием поучаствовали в пробежке вслепую, прокатились на велотандеме, прыгали в длину и выполняли различные другие упражнения. Дети вовлекали своих родителей в различные активности, с интересом знакомились с незрячими.

Кроме спортивных активностей, на празднике были организованы и различные мастер-классы и конкурсы от партнеров фонда «Спорт для Жизни». Гости мероприятия с удовольствием общались с подопечными фонда, задавали вопросы. Всем было интересно, как человек с особенностями зрения организует свою жизнь. Каждый желающий смог попробовать не глядя сыграть в шахматы, наощупь, определять фрукты и овощи, изучить работу гаджетов с озвучкой для незрячих, написать письмо на шрифте Брайля.

Жители Екатеринбурга с интересом знакомились с работой фонда «Спорт для Жизни» и возможностями принять участие в развитии доступности любительского спорта для детей и взрослых в родном городе.

Мероприятие проводилось в рамках гранта Фонда президентских грантов.