Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» определил победителей в Студенческой и Школьной лигах при поддержке СИБУРа


Международный чемпионат по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов «CASE-IN» определил победителей IX сезона в восьми категориях. Победителями в категории «Нефтехимия», стратегическим партнером которой выступает СИБУР, стали команды студентов из университетов Томска, Тюмени и Екатеринбурга. Они представили лучшие проработки кейсов на ключевую тему Чемпионата 2021 года — устойчивое развитие. В число победителей Школьной лиги вошли старшеклассники из Кемерово и Нижневартовска с решением кейса «Секреты устойчивого развития Амурской области». Всего в чемпионате приняли участие более 5 тыс. студентов из 104 ведущих вузов России и стран СНГ, 350 молодых специалистов и 700 школьников.

В рамках финала нефтехимического направления конкурсанты Студенческой лиги оценивали вклад продуктового портфеля СИБУРа в стратегию устойчивого развития. Лучшую работу представила команда Томского государственного университета, занявшее 1 место. «Серебро» завоевали студенты Тюменского индустриального университета, третье место — команда Уральского федерального университета. Победителей Студенческой лиги нефтехимического конкурса чемпионата СИБУР приглашает на целевую корпоративную подготовку и на работу в компании. В 2020 году приглашение получили 78 участников Чемпионата.

«На чемпионате участники решали реальные кейсы из деятельности СИБУРа. Все проекты отличаются сильной и качественной проработкой, это означает, что молодое поколение знакомо с темами устойчивого развития. Для нас как для компании, включающей устойчивое развитие в число ключевых приоритетов, актуальность и фокус на практичность заданий представляются крайне важными», — прокомментировал руководитель функции «Устойчивое развитие» компании СИБУР Максим Ремчуков.

Директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, подчеркнул, что решения, разработанные студентами на чемпионате, имеют ключевое значение для развития отечественной промышленности: «В этом году участниками проекта стали 5,5 тысячи студентов, 350 молодых специалистов, более 700 школьников. Кто-то уедет домой с заслуженными, долгожданными наградами, кому-то, может быть, не хватило нескольких баллов, но я уверен, что абсолютно все в этом чемпионате стали победителями, как минимум одержали очередную победу над собой, стали сильнее, лучше, получили новых друзей, новые идеи, новые для будущего развития».

В рамках финала Школьной лиги, прошедшего дистанционно, участники анализировали влияние строящегося Амурского газохимического комплекса СИБУРа на социальное развитие, экономику и экологию региона. Лучшими стали ребята из Кемерово и Нижневартовска. Победители получат от 1 до 10 дополнительных баллов ЕГЭ при поступлении в 40 вузов-партнеров чемпионата и приглашение на летние профильные смены. Также призеров Школьной лиги ждет образовательная поездка в Тобольск на предприятие СИБУРа – нефтехимический комбинат «ЗапСибНефтехим».

СИБУР является стратегическим партнером Студенческой лиги. Поддержка Чемпионата является составляющей работы компании по привлечению высокопотенциальных молодых специалистов.  В СИБУРе действуют программы целевого обучения: «Траектория» для студентов и «Первый элемент» для выпускников. Опыт командного решения кейсов, который получают участники Чемпионата «Case-in», значительно повышают шансы студентов попасть на обучение в эти программы.

«Взаимодействие с инженерным чемпионатом международного уровня CASE-IN для нас является важным партнерством. Одним из ключевых основных направлений программы социальных инвестиций СИБУРа является поддержка образования и науки. Мы заинтересованы в росте потенциала школьников и студентов из городов нашей деятельности и как компания, в которую они приходят работать после окончания вуза, и как бизнес, который вносит вклад в устойчивое развитие региона в целом. Поддержка таких знаковых мероприятий, как CASE-IN, помогает нам обеспечить преемственность в подготовке и профориентации школьников и студентов и предложить им широкие возможности для развития и самоопределения», — отметил Станислав Каспаров, директор по обеспечению поддержки бизнеса в регионах присутствия СИБУРа.