Новая лекция от БДФ «Виктория» на тему «Почему дети лгут?»


БДФ «Виктория» продолжает вести лекции на YouTube канале для родителей и специалистов сферы защиты детства. В новой лекции курса «Растем с ребенком» Лада Двуреченская, ведущий психолог проекта, рассказывает о том, почему дети лгут.

В ходе лекции слушатель узнает, что такое ложь, как она «живет» в мире взрослых, чем отличается от фантазии. Лада ответит на вопросы родителей: «Что мне делать, когда я сталкиваюсь с ложью своего ребенка?», «Как распознать, говорит ли ребенок правду или обманывает меня?». По ходу лекции выясняется, зачем ребенку приходится прибегать ко лжи, какую функцию она выполняет в его жизни и в его взаимоотношениях со взрослыми и другими детьми, какие потребности удовлетворяет ребенок.  Также затрагивается тема об особенностях лжи, которые свойственны приемным детям, например, «патологическая ложь» или «наговоры на приемных родителей». Психолог дает конкретные рекомендации родителям, как выстраивать коммуникацию с ребенком, который Вас обманывает, как повлиять на его склонность ко лжи.

«Обвинения и стигматизация ребенка приводят к развитию негативной идентичности и не помогают справляться с ложью. Очень важно быть на стороне ребенка, давать ему чувство защищенности, оказывать помощь и поддержку, понимать потребности ребенка и помогать ему выстраивать доверительные отношения с другими людьми», — рассказывает Лада Двуреченская.

Трансляция видеолекций проводится в рамках проекта «Семья для ребенка» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, грантовый конкурс для НКО в социальной сфере «Москва – добрый город».