А умеют ли слепые «видеть»?


На этот вопрос пытаются ответить разработчики Центра когнитивных технологий iLAB, которые могут помочь слабовидящим и незрячим передвигаться на улице или внутри зданий. Сейчас они  работают над двумя инициативами: методическим 3D-конструктором “Сириус” и одеждой для людей с ограниченными физическими возможностями “Cyber”.

Проект “Сириус” – это методический 3D-конструктор, с помощью которого можно воссоздавать план объекта или местности в тактильной форме. Карты можно корректировать в соответствии окружающим пространством даже когда оно изменчиво. Например, во время путешествия.

Одежда “Cyber” была разработана для того, чтобы незрячим было проще ходить на улицах или в здании и ориентироваться. В неё встроены специальные датчики, которые реагируют на приближение какого-то объекта. То есть, если незрячий находится рядом с каким-то объектом, у него в ушах начинает пищать. Это сигнал о том, что есть риск столкновения.

Идея создания этих проектов   родилась после участия в конкурсе Центра “Технологии возможностей”, по условиям которого кейсы для решения выдвигают непосредственно люди с ограниченными возможностями здоровья. Тогда было предложено создать учебные пособия для слабовидящих детей. Разработчики приняли участие и дело пошло. Занять призовое место с первого раза не удалось – до этого мы занимались web-технологиями и информационной безопасностью, а 3D-моделирование и прототипирование стало новым направлением. Но это лишь повысило интерес к разработке проектов для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Перед тем, как 3D-конструкторы и специализированную одежду направят нуждающимся в них людям, им предстоит пройти еще множество апробаций и изменений. Однако проекты, созданные ребятами и их наставником, помогают и им самим: учат эмпатии и сопереживанию, открывают новые пути развития. А в целом – делают этот мир и жизнь других лучше.

Следить за нашими успехами в разработке можно тут — https://tiflo.store/