Образовательно-досуговый проект благотворительного фонда «Зимний бал» в Детском отделения НМИЦ онкологии и гематологии им. Н.Н. Блохина


Проект «Центр содержательного досуга и образования детей с онкозаболеваниями в условиях длительного стационара», инициированный благотворительным фондом «Зимний бал», стал победителем конкурса Фонда Президентских грантов в 2020 и был реализован за 12 месяцев при поддержке ФПГ в июне 2021 года.

«Мы начали наш проект в августе 2020 еще в старых корпусах детского отделения НМИЦ онкологии и гематологии им. Н.Н.Блохина, — говорит Татьяна Ястржембская, Президент благотворительного фонда «Зимний бал», — а уже в феврале 2021 продолжили его реализацию в новом корпусе на 275 коек, которые включают 25 коек самого большого в стране трансплантационного центра». 

Проект был разработан специалистами фонда совместно с партнером, Школой профессий будущего CrushPro, для подопечных фонда – детей и подростков с онкозаболеваниями, находящихся на длительном лечении в детском отделении онкоцентра.

«Общаясь на протяжении последних восьми лет с детьми, находящимися на  лечении в клинике, мы поняли, что ребенку именно в этих непростых условиях очень важно дать возможность научиться чему-то новому, получить знания и навыки, которые будут востребованы в современной жизни  после лечения, — продолжает Татьяна Ястржембская, — да и просто мы хотели порадовать наших малышей, дав им возможность отключиться от больничных реалий, забыть про болезни и боль».

В рамках проекта было разработано и записано в формате видео уроков 140 онлайн модулей по 5-7 минут каждый по различным тематикам в сфере IT технологий:  от программы «Робототехника»  для детей 6-12 лет, предназначенной для формирования целостного представления о мире техники, устройстве конструкций, механизмов и машин; до  видео уроков для подростков 12-18 лет, обучающих работе на различных платформах с возможностью создавать собственные игры, приложения, писать скрипты, разрабатывать дизайн сайта.

На основе записанных видео уроков волонтеры фонда в качестве тьюторов проводили занятия в очном и дистанционном режиме (онлайн) в сфере компьютерной грамотности для детей, проходящих лечение в онкоцентре.

Более ста детей посетили эти занятия, получив новые знания и навыки в сфере IT технологий, необходимых любому современному ребенку.

Родители и сотрудники центра подтверждают, что такие занятия как «глоток свежего воздуха» для детей, чей мир ограничивается исключительно стенами клиники.

Из-за длительного лечения и токсического воздействия на организм лекарственных препаратов, химиотерапии, лучевой терапии, у детей заметно ухудшается память, логическое мышление, нередко наблюдается отставание в учебе. 

Родители отмечают, что увлекательные занятия, особенно по робототехнике с использованием конструктора Lego, способствуют легкому и непринужденному развитию мелкой моторики, мышлению, памяти. Во время создания модели дети вспоминают, а нередко и  заново учатся оперировать математическими и физическими понятиями (счет, симметрия, пропорции, скорость, направление, вращение  и др.), что способствует лучшему восприятию школьного учебного материала по техническим предметам.

Сотрудники центра, в свою очередь, обращают внимание на то, что занятия по компьютерной грамотности в силу подачи материала в онлайн формате, стали единственными досуговыми мероприятиями для детей и подростков в период ограничительных мер в клинике, связанных с пандемией Covid-19.

И как результат – улучшилась общая психологическая атмосфера в отделении, понизился уровень тревожности у детей. Видя своего ребенка не болеющим, а деятельным, бодрым и активным, стали спокойнее и мамы, находящиеся в период лечения рядом с ребенком.

«Я считаю, что эти занятия очень важны для общего развития ребенка, для общения со сверстниками. Они дают возможность отвлечься от тяжёлого лечения и вновь ощутить радость творчества» — говорит Наталья, мама Назара, 11 лет.

Ее поддерживает Светлана, мама Егора, 8 лет: «Эти занятия играют очень важную роль в преодолении болезни и поддержании нормальной детской жизни в условиях тяжёлого лечения в стационаре».

«Дочка отвлекается от больничных проблем, весело и по делу общается с другими ребятами,  меньше стала сидеть в телефоне, и играть в гаджеты» — подтверждает мама Маши, 9 лет.

А мама Даши, 10 лет добавляет: «Когда я вижу Дашу в таком хорошем состоянии, у меня тоже поднимается настроение, и я думаю, что всё у нас будет хорошо».

И вся команда благотворительного фонда «Зимний бал» уверена, что у их маленьких подопечных «все будет хорошо». 

И в этом поможет не только финансовая помощь, которую на постоянной основе оказывает фонд с 2013 года, но и реализация образовательно-досугового проекта, который оказывает психоэмоциональному поддержку детям, находящимся в такой непростой для каждого ребенка ситуации.

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий