Как помочь одиноким пожилым людям


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Марья Ивановна — пожилая женщина. Она уже давно лежит в больнице и тихо умирает. Родственников у Марьи Ивановны нет. Навещают ее сотрудники АНО «Друзья святого Эгидия». В один из дней приходит Светлана Файн. Она обтирает бабушку, переодевает ее, перестилает постель… Все это время Марья Ивановна пытается сказать что-то Светлане:

— Я люблю…

Светлана продолжает свою работу. Слова Марьи Ивановне даются с трудом.

— Я люблю…

— Что вы любите, Марья Ивановна?

— Я люблю стихи.

Светлана перестает хлопотать и молча смотрит на женщину. Садится на стул и начинает читать ей Пушкина.

— Я понимаю, что этот человек, вне зависимости от того, что скоро умрет, остается Марьей Ивановной, которая любит Пушкина, — рассказывает Светлана.

Треть населения страны

Согласно исследованию «Если быть точным», сегодня 29,5% населения России — люди старше 55 лет. К 2030 году люди старшего поколения будут составлять почти треть населения страны.

С возрастом человек чаще болеет, теряет когнитивные функции, больше нуждается в помощи посторонних. 17,9% людей «третьего возраста» (60-74 лет) имеют инвалидность. В группе 85+ таких людей 54,5%.

При этом, по данным Росстата, 7,16 миллионов людей старше 65 лет живут одни. 11,7% из них указали, что в их окружении нет человека, с которым можно обсудить личные вопросы, а 17,8% одиноких пожилых вообще не знают, кого просить о помощи.

В исследовании «Если быть точным» указывается, что одиночество пожилых людей — это одна из острейших проблем современной России. Синдром одиночества считается предболезнью — у такого человека повышается риск развития когнитивных расстройств, в том числе расстройств памяти и внимания. «Доказано, что у людей с синдромом одиночества риск развития деменции выше, также у них, например, может развиваться синдром недостаточности питания, синдром гипомобильности», — говорится в исследовании.

Оставаться дома

С одинокими пожилыми в России работают социальные службы и НКО. В каждом регионе — своя практика. На конференции «Ближний круг», организованной Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, представители власти, некоммерческих организаций, медицины и науки из разных регионов собрались, чтобы обсудить проблему заботы о старшем поколении.

— Люди далеко уезжают от родных мест в поисках лучшей жизни, позже заводят семью и детей — уходит традиционный институт большой семьи, которая раньше на себя брала заботу о пожилых родственниках, — говорит гендиректор Фонда Тимченко Мария Морозова. — При этом люди живут дольше, а качество здоровья, как нам говорит ВОЗ, не так уж и улучшилось за последние 50 лет.

Из-за того, что продолжительность жизни увеличивается, но качество здоровья не улучшается, возникает потребность в долговременном уходе пожилых людей — ухаживать за человеком иногда нужно на протяжении нескольких лет. И если в семьях эта забота в основном ложится на плечи родственников, то одиноким пожилым часто приходится уезжать в стационары.

По мнению Марии Морозовой, избежать этого можно, если объединить ресурсы всех, кто может оказать помощь одинокому пожилому: соседей, волонтеров, НКО, сотрудников социальных учреждений и «всех, кто есть рядом».

— Это может быть самая разная помощь: от общения, покупки продуктов, транспортной помощи до надомного патронажа, психологической помощи, занятий по профилактике когнитивных нарушений, — говорит Морозова.

Однако на практике объединить работу соцучреждений, НКО и волонтеров получается не всегда. Они разобщены. Объединить их можно, считает Мария Морозова, если помнить об общей цели — помочь человеку в его доме.

— Нужно поставить в центр человека и его индивидуальные потребности и объединить имеющиеся ресурсы в организации этой помощи. Дом — место, где оказывается эта помощь.

Соседи

О том, что пожилые должны оставаться дома, говорят многие эксперты. Когда человек уезжает в стационар, в незнакомое для него место, качество его жизни ухудшается.

Но социальные службы не могут дать полноценную помощь одиноким людям. Соцработник приходит несколько раз в неделю на несколько часов. Помогают с долговременным уходом волонтеры и НКО. Но большую помощь, говорят эксперты, могут оказывать соседи.

Помощь соседей особенно проявляется в селах и деревнях. Она является традиционной для сельских сообществ — во все времена соседи помогали одиноким деревенским бабушкам и дедушкам.

— Соседская помощь занимает свободную нишу повседневной помощи, не требует специальных знаний, — говорит Елена Богданова, доцент факультета социологии Европейского университета. — В нее включается не только отдельный человек, но и члены его семьи: муж наколет дрова, сын скосит траву.

Но несмотря на то, что соседская помощь может быть хорошим вариантом для ухода за сельскими пожилыми, здесь тоже есть свои трудности. С каждым годом в селах живет все меньше людей, закрываются школы и ФАПы, молодежь уезжает. Поэтому заботливых соседей тоже становится меньше. Елена Богданова рассказала историю, когда одна пожилая пара оплатила своей соседке кодировку от алкоголизма. Пять месяцев после этого женщина ухаживала за парой, а потом снова ушла в запой.

НКО и соцслужбы

В Тверской области — 321 деревня. В некоторых из них живет меньше пяти человек, в некоторых вообще нет ни одного жителя. Деревни оживают летом — когда горожане приезжают в отпуск.

В деревнях живут пожилые люди, многие из них одинокие. Помочь им решил Комплексный центр социального обслуживания Кашинского городского округа Тверской области и сделал участковую социальную службу.

Для начала нужно было выяснить, какие проблемы есть у пожилых людей.

— На каждом столбе мы разместили информацию [о центре], чтобы донести до граждан, — рассказывает директор центра Светлана Хлыстова. — Когда выявили [нуждающихся] граждан, поняли, что задачи разные.

Центр привлек к решению этих задач все местные структуры: администрацию, ФАПы, дома культуры, библиотеки, школы, волонтеров. Звонил родственникам, сотрудники и волонтеры центра общались с самими пожилыми людьми и мотивировали их помочь самому себе.

— Мы стали выяснять, чем он может сам себе помочь, — говорит Светлана Хлыстова. — Таким образом толкали его на мобилизацию внутренних ресурсов.

Центр помог пожилым людям со средствами реабилитации, обучил специалистов навыкам долговременного ухода, а кому-то даже помог оформить инвалидность и восстановить утерянные документы — а вместе с ними и пенсию.

В Хабаровском крае ресурсный центр ООХК «Нижнеамурье» сделал свой вариант программы «Мы вместе» — «Мы рядом».

— Проект «Мы вместе» до нас просто не докатился, при этом чиновники отчитались, что провели мероприятия, но ничего не было, — говорит руководитель ресурсного центра Елена Касаткина. — Мы разработали проект «Мы рядом», сделали его просто под копирку.

В рамках этого проекта ресурсный центр создал диспетчерскую, куда мог позвонить каждый пожилой, нуждающийся в помощи. Сделал отряд волонтеров разного возраста, которые помогают в быту: моют окна, убирают квартиру, настраивают цифровое телевидение. По словам Елены, одна из самых популярных услуг — расчистка снега. «“Откопайте бабушку” это называется», — шутит Елена.

Работать проект начал во время пандемии, но «телефон не умолкает до сих пор». Бесплатно с подопечными центра работают психологи и медицинские работники — про боно, оказывая таким образом благотворительную помощь.

Мария Ивановна, которая любит Пушкина

— Какую проблему мы решаем? В первую очередь, проблему одиночества. Если человек не знает, для кого он живет, зачем он живет, его жизнь разлетается. Часто человек нам говорит: «Ну, когда же я умру?» Он говорит так не потому что хочет умереть, а потому что хочет услышать от нас: «Что вы, вы нам нужны», — говорит Светлана Файн из «Друзей святого Игидия».

Одиноким пожилым людям важно получать не только бытовую помощь, но и общение. Это профилактика когнитивных расстройств и просто повышение уровня жизни, говорят эксперты. Человеку важно с кем-то поговорить, кому-то что-то рассказать, кого-то услышать, а не просто быть чистым и накормленным. Но часто за понятием ухода подразумевается только бытовая помощь

— Важно изменить отношение общества к этой теме и сформировать определенные ценности, — считает директор благотворительного фонда «Хорошие истории» и руководитель альянса «Серебряный возраст» Татьяна Акимова. — Чтобы люди понимали, что качество жизни пожилых людей — это норма. Это норма нас, наших детей и внуков.

— Из этого [отношения] может выходить все что угодно: принести продукты, организовать свадьбу двух пожилых людей, — дополняет Светлана Файн.