Девушка с аутизмом из Краснодара рисует картины, чтобы собрать средства на лечение мамы


Часть вырученных денег Мария Мухатдинова передает в благотворительную организацию, которая помогает людям с аутизмом.
В художественное училище Маша не поступила, хотя всегда любила рисовать, и  у нее получалось очень хорошо. В приемной комиссии просто не поверили, что все рисунки сделала она сама.

— Мне иногда кажется, что люди во мне видят только аутизм, а не человека. У меня тоже есть свои чувства, эмоции и мечты, — рассказывает Мария Мухатдинова  из Краснодарского края порталу «Открытые НКО». — У меня на экзамене в художественное училище был небольшой срыв из-за того, что было много людей и напряженная атмосфера. 

Обстановка на вступительных испытаниях не была адаптирована под особенных людей, Машу не зачислили. Но 20-летняя девушка твердо решила, что у нее должна быть профессия, работа. Она попыталась поступить на повара, но тоже не сложилось – Маша с мамой не успели получить справку, которую потребовали в приемной комиссии за два дня до окончания сроков сдачи.

И тогда Маша выбрала альтернативный путь – она стала студенткой Центра Современного Искусства «Типография». При организации есть самопровозглашенный институт современного искусства КИСИ, свободное от стереотипов сообщество художников. Здесь занимаются обучением, устраивают выставки, сотрудничают с арт-сообществами Москвы и даже с объединениями из других стран.

Всё, как казалось, пошло, наконец, гладко. Но зимой прошлого года, когда мама Маши проводила онлайн-урок для своих учеников, она преподает английский, девушка заметила, что мама ведет себе странно. У нее изменилась речь. Женщина сказала дочери, что не может прочитать букв. Маша тут же позвонила знакомой семьи. Вызвали «скорую». Оказалось – предынсультное состояние. Благодаря тому, что девушка быстро действовала, инсульта удалось избежать.

Когда мама попала в больницу, Маша впервые осталась одна. До этого у нее был опыт проживания в тренировочной квартире благотворительной организации «Открытая среда». Этот опыт – как самостоятельно себе готовить, ходить в магазин, пригодился девушке. Она впервые ночевала одна в квартире, хотя до этого даже представить себе такое не могла из-за повышенного уровня тревожности.

Но испытания продолжились, даже когда маму выписали из больницы. Обе заразились коронавирусом. Работать женщина не могла, а деньги нужны были на лечение, на продукты, на оплату квартиры. Маша сказала маме, что хочет делать открытки на заказ.

Покупатели находили работы девушки через интернет – на своих страничках в соцсетях она публиковала видео о том, как рисует, выставляла образцы открыток.

— Перед новым годом у меня был большой проект. Я  нарисовала на заказ 27 Новогодних открыток, — поделилась девушка.

Вырученных средств хватило  на лечение мамы – требовались различные препараты, чтобы преодолеть последствия коронавируса. Неожиданно для самой себя девушка стала основным кормильцем в семье. Это были первые заработанные самостоятельно деньги.

Свободные средства художница решила направить на помощь  другим людям с аутизмом. Она и раньше участвовала в благотворительных выставках. А теперь, когда ее открытки стали продаваться, стала перечислять часть средств «Открытой среде», организации, которая помогает людям с аутизмом.

Молодая художница зарегистрировалась, как самозанятая. На портале «Ярмарка мастеров» у нее появился свой электронный магазин картин и открыток.

— Вдохновение – это тебе что-то взбредёт в голову или душа поёт так, что аж держаться невозможно,- признавалась девушка волонтерам «Открытой среды». — Ты хочешь что-то передать через бумагу, через слова. А когда через слова не получается, то выражаешь как-то по-другому. Например, если хочешь кого-нибудь утешить, кто в трудной ситуации, поцелуй его в лоб! И так ты выразишь свою поддержку. Ну, или похлопать по плечу можно. Так друг хлопает своего товарища, когда нужна какая-то помощь.