Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и musicAeternaпровели первый в России тактильный концерт


Во время Дягилевского фестиваля в Перми музыканты организовали благотворительные выступления в двух хосписах и исправительной колонии

 

Артисты оркестра и хора musicAeterna совместно с фондом поддержки слепоглухих «Со-единение», Фондом «Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество», благотворительным фондом «Берегиня» и Елизаветинским сестричеством милосердия провели серию благотворительных концертов в Перми, где музыканты принимают участие в Международном Дягилевском фестивале. Они выступили в двух хосписах, исправительной колонии и провели первый в России тактильный концерт для слепоглухих. Мероприятия прошли в рамках новой общественной инициативы «Елизаветинские дни милосердия», цель которой — вдохновить творческую молодежь на участие в благотворительных и социальных акциях.

19 июня прошел первый в России тактильный концерт, организованный musicAeterna совместно с Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение». Это новый формат, который позволяет людям с одновременными нарушениями слуха и зрения воспринимать музыку благодаря легким прикосновениям к музыкантам и инструментам и ощущению вибраций. 10 подопечных Фонда поднялись на сцену и заняли места среди музыкантов. Оркестр исполнил две части из Симфонии №41 Моцарта, которая прозвучит на закрытии Дягилевского фестиваля.

По итогам концерта musicAeterna и Фонд «Со-единение» предложили объявить один из дней в году Всероссийским днем тактильного искусства. Цель такой инициативы —мотивировать культурные институции запускать программы, дающие новые возможности восприятия слепоглухим, и тактильные концерты — один из форматов с высоким потенциалом. Этот день возможно приурочить к Международному дню слепоглухих, который во всем мире отмечают 27-го июня.

Ольга Кудрявцева, руководитель программы «Региональное развитие» Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»:

— Это очень важный проект. Во-первых, это большое событие для людей, потому что не так часто им удается куда-то выходить. К сожалению, наше общество не готово к тому, чтобы слепоглухие люди посещали публичные места и мероприятия. А им это очень интересно. Тотально слепоглухих людей немного, по всей России всего 200 человек, у остальных сохранились остатки слуха или зрения. Кроме того, конечно, тактильные ощущения. Поэтому любое искусство им доступно, хотя, конечно, их восприятие кардинально отличается от того, что мы называем видеть или слышать.

Камилла Кучумова, 14 лет, участница концерта:

—Ты чувствуешь ту вибрацию от инструмента во время его игры, это незабываемое ощущение, и эта музыка тебя завораживает. Для меня Моцарт был таким композитором, не совсем открытым для меня, и сегодня открыла новое, и это очень чудесно. Я обучаюсь академическому вокалу, у меня преподавательница как раз хотела мне дать музыку Моцарта, и сегодня я поняла какая это чудесная музыка, и какая она очень позитивная. Сегодняшний день для меня стал неожиданным открытием.

 

14 июня ансамбль musicAeterna 4 выступил для пациентов и работников пермского хосписа для взрослых при Городской больнице №10. Концерт прошел во дворе хосписа, так как все еще сохраняются ограничения из-за ковида. Те из пациентов, кто не смог спуститься на улицу — слушали концерт прямо из своих палат через открытые окна.

 

Артем Савченко, артист musicAeterna:

— Этим концертом мы начали «Елизаветинские дни милосердия» — общественную инициативу, задача которой вдохновлять творческую молодежь на участие в благотворительных и социальных акциях. Это по силам каждому музыканту, и мы хотим показать, что именно там, где люди испытывают больше всего страданий, целительная сила музыки проявляется во всей своей полноте.

 

16 июня музыканты оркестра сыграли концерт в Пермской женской исправительной колонии № 32. В клубе, где собрались работники колонии и заключенные, в исполнении музыкантов прозвучали сочинения Баха, Бетховена и Вивальди.

 

Роберт Брем, артист musicAeterna:

Для меня это был особенный концерт. Для музыканта важно выступать не только на больших прославленных сценах, но играть музыку для тех, у кого по той или иной причине нет возможности купить билет и прийти в зал. Мы старались подарить зрителям, для которых сегодня играли, тепло и надежду.

 

18 июня в сотрудничестве с благотворительным фондом «Берегиня» музыканты посетили с концертом детский онко-гематологический диспансер им. Гааза. Для детей, родителей и персонала прозвучали сочинения Телемана, Паганини и Чайковского.

Все концерты вместе с музыкантами посетили сестры из возрождающего в Перми Елизаветинского сестричества милосердия.