5 простых вопросов о донорстве костного мозга


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект о донорстве костного мозга, который законодательно закрепляет донорство костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток и предусматривает строительство в России Федерального регистра доноров костного мозга.

Россия сильно отстала от развитых стран по части регистров. В США, Германии, Великобритании количество потенциальных доноров исчисляется миллионами. Сейчас в донорских базах в России состоят около 160 000 потенциальных доноров, а по оценкам медиков, их должно быть в общей сложности более 500 тысяч, а лучше 1 миллион, т.к. шанс найти подходящего донора – 1 на 10 000.

Такая ситуация сложилась в том числе и из-за недостаточной информированности и большого количества страхов и мифов, которыми окружена эта тема.

Мы обратились к сотрудникам Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, и попросили их ответить на 5 простых и самых часто задаваемых вопросов о донорстве:

  1.       Донорство костного мозга – это больно?

Нет. Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, нужно всего лишь сдать 4 мл крови из вены как для обычного анализа или взять мазок со внутренней стороны щеки (буккальный эпителий).  А вот если ваша помощь понадобится вашему генетическому близнецу, вам предстоит процедура донации стволовых клеток крови. Это связано с некоторым дискомфортом и временными затратами, но все это опять же не страшно и не больно. Если вы вместе с врачом выберете способ донации из венозной крови, то предварительно вам дадут препарат, «выгоняющий» кроветворные клетки из костного мозга в кровь. Кровь возьмут из вены на одной руке, она пройдет через прибор, сепарирующий клетки, и вернется в вену на другой руке. Вы проведете в кресле примерно пять-шесть часов, сможете при этом читать, смотреть телевизор.  Анестезия не требуется. Ваши клетки полностью восстановятся в срок от одной недели до одного месяца.

  1.       Мне 45 лет. Могу я стать донором костного мозга?

Вступить в регистр доноров костного мозга можно с 18 до 45 лет включительно, а стать реальным донором – до 50 лет.

  1.       Если у меня есть хроническое заболевание, это является противопоказанием к донорству?

Донор костного мозга должен быть, конечно, абсолютно здоров. Задача сотрудников Национального РДКМ не только помочь больным, но и защитить донора и исключить возможные риски. Для этого была разработана анкета с полным списком всех противопоказаний, которую нужно заполнить прежде, чем сдать кровь или буккальный эпителий. Вы также можете пройти тест, чтобы узнать, можете ли вы стать донором https://blood5.ru/test-na-donorstvo/

  1.       Если я живу в маленьком городе, где я могу вступить в регистр доноров костного мозга?

Сначала проверьте, есть ли в вашем городе лаборатории «Инвитро», CMD или ДНКОМ. Если вы живете в Пермском крае можно также обратиться в любую лабораторию «МедЛабЭкспресс». В любом медицинском офисе этих компаний вы можете совершенно бесплатно сдать кровь на типирование. Кроме того, вы можете заказать набор для взятия буккального эпителия. Скоро эта возможность появится на сайте https://rdkm.ru/  Или самостоятельно организовать донорскую акцию в вашем городе (от 15 человек). Для этого отправьте заявку на registr@rdkm.ru, и мы обязательно свяжемся с вами.

  1.       Как проверить, есть ли мои данные в регистре? И насколько надежно они защищены?

С момента сдачи анализа до оповещения о том, что вас внесли в базу доноров костного мозга проходит от 6 до 9 месяцев. Если эти сроки уже прошли, а письмо о том, что вы стали потенциальным донором, не пришло, напишите, пожалуйста, письмо на kazan@rdkm.ru, и сотрудники регистра вам помогут это выяснить. Что касается защиты данных – за этим очень строго следят сотрудники Национального РДКМ, вся информация в базе зашифрована, а данные о генотипах хранятся отдельно от персональных данных. Доступ к донорской базе есть только у врачей, и только они могут осуществлять поиск.  

 Если по каким-то причинам вы не можете стать донором костного мозга, но очень хотите помочь, вы всегда можете помочь с распространением информации в социальных сетях или среди коллег, а также сделать пожертвование на развитие регистра на странице https://sbor.rdkm.ru/