БФ «Синара» выиграл президентский грант на развитие исследовательской и выставочной деятельности совместно с Галерей Синара Арт


Благотворительный фонд «Синара» стал победителем второго в 2021 году конкурса Фонда президентских грантов в направлении «Поддержка проектов в области культуры и искусства». Проект фонда направлен на популяризацию и продвижение истории уральского искусства и его актуальных художественных практик, межмузейное взаимодействие и расширение образовательных форматов. На реализацию представленной идеи ФПГ выделит почти 2,2 млн рублей. Благотворительный фонд «Синара» обеспечивает софинансирование проекта. Программа будет реализована в Екатеринбурге. Партнер проекта – Галерея Синара Арт.

Грант дает возможность расширить направления деятельности фонда, развивать исследовательские и просветительские проекты. В течение 14 месяцев будут отрабатываться инструменты взаимодействия со школьными и студенческими аудиториями, а онлайн-форматы помогут действовать без учета территориальных границ. Проект включает в себя образовательные модули для школьников, студентов творческих факультетов и начинающих художников. Для участников будут проведены открытые лекции, семинары, дискуссии о развитии современного искусства, мастер-классы.

Для ребят 9-13 лет разработана программа «Маленький куратор большого искусства». Участников творческой лаборатории ждет увлекательное погружение в мир искусства, знакомство с большой коллекцией картин на базе Галереи Синара Арт. Во время занятий школьники узнают не только об основных жанрах, течениях и направлениях современного уральского искусства, но и попробуют освоить кураторскую практику. Результатом лаборатории станет собственная выставка произведений из собрания галереи.

Для студентов и начинающих художников будут организованы семинары о современном искусстве и его репрезентации. Участники научатся составлять и выпускать авторские арт-брошюры, а также представлять их в онлайн- и оффлайн-форматах. На сайте проекта появится историческая и научная информация, каталог уральской живописи из собрания Галереи Синара Арт, а также видеоинтервью с художниками.

– Поддержка современного искусства – одно из развивающихся направлений в работе Благотворительного фонда «Синара». В 2017 и 2019 годы фонд поддержал грантовую программу Уральской индустриальной биеннале. В 2018 году совместно с Уральским филиалом ГЦСИ был реализован издательский проект, а в 2019-2020 годы Благотворительный фонд «Синара» получил президентский грант на образовательную деятельность для начинающих арт-критиков. Теперь наш фокус на исследовательской работе и создании специальных программ для школьников и студентов. Методическими материалами, созданными в ходе проекта, сможет воспользоваться любой желающий, – рассказала президент Наталья Левицкая.