Конференция «Сотрудничество для импакта» стала первым шагом в создании экосистемы социального предпринимательства и социальных инвестиций в странах Восточного партнерства и России


С 9 по 11 июня прошла международная конференция «Сотрудничество для импакта», посвященная социальному предпринимательству, которая собрала более 750 участников из стран Восточного партнерства и России.В течение трех дней участники, представляющие социальные предприятия, организации некоммерческого сектора, бизнес и государственные учреждения, знакомились с инвестициями социального воздействия и изучали примеры партнерства с бизнесом и государственным сектором для совместного достижения социальных изменений.

Конференция «Сотрудничество для импакта», посвященная запуску международного проекта, стала первым шагом в построении экосистемы социального предпринимательства и развития социальных инвестиций  в странах Восточной Европы и России. Мероприятие позволило социальным предпринимателям, социальным инвесторам и представителям органов власти познакомиться с опытом и кейсами социальных инвестиций и обменяться идеями по развитию сотрудничества на межстрановом уровне.

Как подчеркнула во время мероприятия посол Европейского Союза в Республике Армения, Её Превосходительство Андреа Викторин, в Европе растет признание той роли, которую социальные предприятия могут играть в решении социальных, общественных и экологических проблем, а также в содействии инклюзивному росту. Этот проект может предоставить талантливым лидерам гражданского общества и начинающим предпринимателям платформу знаний для проверки, развития и превращения их идей социального бизнеса в прибыльные предприятия с сильным социальным воздействием.

Мероприятие было посвящено запуску одноименного проекта «Сотрудничество для импакта», который реализуется Европейской ассоциацией венчурной филантропии (EVPA) при финансовой поддержке Европейского Союза.
«Это мероприятие позволило EVPA поделиться своим обширным опытом в построении рынков и экосистем в Западной и Центральной и Восточной Европе, а также предоставило возможность обменяться опытом между региональными игроками, многие из которых уже имеют значительный опыт в создании потенциала или измерения социального воздействия», – сказала генеральный директор EVPA Роберта Босурджи.
Партнером проекта в России выступает Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам». Фонд помогает социальным предпринимателям реализовывать инновационные идеи, направленные на улучшение качества жизни российских детей. Миссия фонда: распознать и поддержать социальные стартапы, которые соответствуют целям устойчивого развития ООН и имеет потенциал для развития культуры детства в России.
«Для нас этот проект важен, потому что мы понимаем, что в России грантовое финансирование давно присутствует. У нас есть венчурные филантропы, которые представляют не только деньги, но и нефинансовую поддержку социальным стартапам и инициативам. И мы, конечно же, как Фонд тоже будем продолжать это делать. Но мы понимаем, что абсолютно необходимо развивать экосистему поддержки социального предпринимательства. Поэтому в рамках этого проекта наш фокус будет направлен на развитие сообщества импакт-инвесторов. Мы пытаемся помочь перейти инвесторам от модели гранатового финансирования к моделям ангельского финансирования и входа в капитал», – поделилась планами проекта в России учредитель фонда «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова.
За новостями проекте «Сотрудничество для импакта» в России можно теперь следить на новом русскоязычном сайте проекта: https://www.collaborate4impact.ru