Борис Гребенщиков запустил предзаказ благотворительного альбома в пользу редких мальчиков


На краудфандинговой платформе Planeta.ru стартовал предзаказ нового альбома группы «Аквариум» «Дань». Все вырученные средства будут направлены в фонд «МойМио».

Пластинка состоит из каверов на песни друзей и коллег БГ по рок-клубу. По словам Бориса Гребенщикова, это самый долгий проект в истории «Аквариума». Первый кавер для него был записан в 1993 году. 

Альбом «Дань» – это семь песен: «Камчатка» и «Генерал» Виктора Цоя и группы «Кино», «Досуги-буги» и «Цветы на огороде» Петра Мамонова и «Звуков Му», «Растафара» Майка Науменко и «Зоопарка», «Я хочу быть с тобой» Вячеслава Бутусова и «Наутилуса Помпилиуса», а также «Подмога» группы «ХЗ».

На виниле и CD альбом выйдет осенью 2021 года. Он будет выпущен лимитированным тиражом в 1 000 копий на CD и LP. Предзаказать пластинку можно только в рамках крауд-кампании на Planeta.ru. Также на странице крауд-кампании представлен фирменный мерч в стилистике альбома: бейсболки, футболки, свитшоты. Все вырученные в ходе крауд-кампании средства будут переведены в фонд «МойМио». Предзаказ продлится до 21 сентября.

Цифровой релиз альбома «Дань» состоялся 27 мая.  Альбом можно скачать на сайте фонда «МойМио», оформив удобное пожертвование. За неполный месяц поклонники творчества «Аквариума» перевели в фонд более 2 млн рублей.

«Альбом «Дань» мы писали дольше всего. Начали его примерно в конце 80-х годов. С тех пор мы его пишем и пишем, но вот пришло время остановиться. Мы остановились, выкинули всё лишнее. Посмотрели на получившийся альбом и поняли, что нужно отдать его фонду «МойМио», чтобы деньги, собранные от его продажи, пошли ни нам, ни авторам, а детям, которые в этих деньгах нуждаются», – рассказал Борис Гребещиков в видеообращении крауд-кампании.

«Для фонда «МойМио» большая честь знать и чувствовать, что Борис Борисович – часть фонда и хранитель ордена МойМио. Мы хорошо помним «лучший вечер редкому фонду» в 2016 году, с которого всё началось. И помним всё, что было потом: концерты в пользу ребят, сборы на выступлениях «Аквариума», организованный онлайн-сбор в «День исключительных людей», съёмки с подопечными, домашний концерт в пандемию и многое другое. Для нас это целая жизнь! И вот, у фонда появился еще один волшебный подарок от Бориса Борисовича – альбом «Дань». Слушаем и благодарим!», – отметили представители благотворительной организации. 

Фонд «МойМио» специализируется на помощи семьям детей с миодистрофией Дюшенна, редкой генетической болезни, которая постепенно разрушает мышцы. Сейчас под опекой фонда более 550 семей из разных уголков страны.