Эксперты Калифорнийского университета: в результате изменения климата количество случаев рака легкого может значительно возрасти


Изменение климата приведет к росту онкологической заболеваемости, — и в первую очередь, заболеваемости раком легкого – к такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California San Francisco, UCSF).

Авторы подготовили краткий обзор более 70 научных исследований, посвященных вопросам глобального потепления и заболеваемостью различными видами рака. Наибольшее влияние на развитие онкологических заболеваний, по мнению ученых, окажут загрязнение воздуха, воздействие ультрафиолетового излучения и промышленных токсинов, а также лесные пожары и плохое качество воздуха. Ожидается, что количество случаев рака легкого, который уже является основной причиной онкологической смертности во всем мире, будет расти в результате загрязненности воздуха твердыми частицами.

Рак легкого – одно из самых часто встречающихся онкологических заболеваний в мире . В России этот вид рака занимает первое место среди злокачественных опухолей среди мужчин, однако в последние годы возрастает и количество женщин, которым был поставлен данный диагноз. Симптомы, которые могут указывать на развитие заболевания, могут быть неспецифичными – например, кашель, снижение массы тела, усталость, слабость, боли в грудной клетке и ряд других – из-за чего пациенты в течение продолжительного времени не обращаются к врачу. Именно поэтому рак легкого чаще всего диагностируется на поздних стадиях.

Однако важно помнить, что рак легкого – это не приговор. Даже на поздних стадиях современная лекарственная терапия способна значительно продлить жизнь и повысить ее качество у пациентов с этим диагнозом. Сегодня доступны различные виды лекарственного лечения: химиотерапия, лучевая терапия, таргетная терапия, а также иммунотерапия, которая считается одним из самых прогрессивных методов лечения. В отличие от других видов лечения иммуноонкологические препараты воздействуют на опухоль не напрямую, а активируют собственные силы иммунитета и направляют их на борьбу с онкологическим заболеванием. Благодаря такому механизму действия, иммунотерапия обладает более высокой эффективностью и имеет более благоприятный профиль безопасности по сравнению с химиотерапией.