Как современные технические средства реабилитации становятся доступными для инвалидов


Тринадцатилетняя Малика Алиева из республики Адыгея, потерявшая зрение в 6 лет, обратилась во время прямой линии к Владимиру Путину с просьбой внести умный помощник «Робин» и дисплей Брайля[1] в перечень технических средств реабилитации (ТСР), который предоставляется за госсчет.

Благотворительный фонд «Со-единение» поддерживает современные технические средства реабилитации, которые должны быть широко доступны для людей с инвалидностью. Умный помощник «Робин» — совместный проект Фонда и Лаборатории «Сенсор-Тех».  Это интеллектуальное устройство, которое помогает незрячим людям ориентироваться в пространстве. Помощник расскажет, что находится вокруг, предупредит о неожиданном препятствии, найдет человека поблизости и позволит уверенно к нему обратиться.

Из письма Малики Алиевой: «К сожалению, в нашей стране список технических средств реабилитации достаточно мал, те средства которые в него входят уже морально устарели. Как вы знаете, наши ученые являются одними из самых лучших учёных во всём мире, и наши инженеры из лаборатории Москвы создали прекрасные технические средства для того чтобы помочь таким же незрячим как я адаптироваться и социализироваться в этой жизни. Например, у них есть прекрасная умный помощник для слепых. Благодаря этой трости незрячий человек может не просто сам передвигаться по городу, но и быть полностью независимым от наличия рядом помощника в виде людей или собаки-поводыря. Я очень долго собирала деньги на то, чтобы купить себе такой гаджет — я делаю браслеты и четки на заказ, и мы с мамой их продаём. Одна девушка узнала о моей истории и помогла- она приобрела это устройство для меня!  Теперь я независимая и более самостоятельная.»

Председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов Иван Бирюков, отметил, что на прямую линию поступает большое количество вопросов по проблеме доступности ТСР. «Мы не раз поднимали вопрос о расширении перечня технических средств реабилитации, поскольку запрос на такие устройства очень велик. Люди с инвалидностью не могут ждать годами, когда изменятся правила и регламенты, они хотят жить полной жизнью уже сейчас», — отметил Иван Бирюков.

Благотворительный Фонд «Со-единение» добился включения брайлевского дисплея в федеральный перечень в 2017 году (сам указ был подписан в 2018 году) для узкой категории слепоглухих людей.

Наталья Соколова, исполнительный директор благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»: «К нам в Фонд стали обращаться тотально слепые люди ( без нарушений слуха), которые тоже нуждались в дисплее Брайля. По данным базы Министерства труда на 2019 год общее количество людей с нарушением зрения той или иной степени (имеющих отметку в ИПРА о нарушении зрения) — 310 тысяч человек, в том числе около 76 тысяч человек имеют выраженные и сильно выраженные нарушения.»

Вопрос расширения перечня таких устройств крайне необходимо решить на уровне Правительства и профильных ведомств. Надеемся, что поручение Президента, данное в рамках прямой линии, коснется не только брайлевскго дисплея, но и сможет обеспечить доступ к современным технологиям реабилитации для всех инвалидов.

[1] справка: закупочная стоимость брайлевских дисплеев на 40 ячеек составляет 180-200 тысяч рублей, в розницу цена может доходить до 500 тысяч рублей.