Проект «Особый спорт» завершает первый сезон online-тренировок


Завершился первый сезон online-тренировок для молодых людей с аутизмом и особенностями ментального развития. Это уникальный для Свердловской области проект, поддержанный Благотворительным Фондом CSS в сложнейший для его участников период пандемии. Проект целиком и полностью ориентирован на стабилизацию карантинной ситуации, а именно – на сохранение спортивных занятий для «особых людей» посредством их перевода в online-формат. В течение 9 месяцев в дистанционных тренировках приняли участие более 50 детей и взрослых с ментальными особенностями, причем 30 из них занимаются на постоянной основе. Всего проведено более 200 занятий по 3 видам спорта, снято 30 видеоуроков для самостоятельных занятий и проведен ряд вебинаров для родителей, воспитывающих детей с ментальными особенностями.

Форма участников

«Особый спорт Online» — это инновационная практическая разработка, позволившая молодым спортсменам с аутизмом и другими особенностями ментального развития сохранить привычный и безопасный для них ритм жизни в период пандемии. Год назад, на момент наступления локдауна стало понятно, что изоляция не только пагубно влияет на физическую форму особых спортсменов, но и существенно снижает уровень их социальной адаптацию, а также — ухудшает морально-психологическое состояние.

Подарки участникам проекта

Татьяна Хижнякова, руководитель программы «Особый спорт», руководитель сектора инклюзивных программ БФ «Умная среда»: «Весной минувшего года, поняв, какие сложности грозят нашим ребятам,  мы были вынуждены  оперативно разработать протокол перевода большинства тренировок в онлайн-формат. В мае мы апробировали новый формат и уже прошлым летом начали вводить тренировки в систему. Отмечу, что бесперебойно заниматься в течение всего учебного года мы смогли благодаря замечательным партнерам — Благотворительному Фонду CSS, поверившему в нашу инициативу и выделившему грант на ее развитие».

Участники проекта на Батизаде

В течение учебного года проводились тренировки по 3 видам спорта наиболее полезным и адаптивным для молодых людей с особенностями метального здоровья —

Участники проекта на Батизадекапоэйра, каратэ и гимнастика с элементами стретчинга. Групповые занятия проводились 2 раза в неделю на платформе Zoom. Все это время ребята не только осваивали физические упражнения, но и общались с тренерами и товарищами по команде, что  позволило усилить коммуникационную составляющую и сохранить устоявшиеся устоявшиеся социальные связи. Кроме того, участники проекта освоили технику дистанционных занятий, научившись работать в сети Интернет и познакомившись   с популярными сервисами. Отметим, что многие участники проекта продемонстрировали реальные спортивные успехи – несколько спортсменов, в течение года занимавшихся капоэйрой на дистанте, приняли участие в Батизаде и стали обладателями первого пояса — Crua-amarela.

В рамках серии вебинаров прошло обучение для родителей и членов семей, в которых воспитываются молодые люди с особенностями ментального развития. В частности, в первом блоке вебинаров специалисты проекта объясняли слушателям принципы online-тренировок различным видам спорта, разбирали необходимые программы, обучали технике безопасности. В рамках второго блока в конце сезона были представлены видеоуроки, предназначенные для самостоятельных занятий на каникулах. Благодаря им ребята смогут заниматься в любое время ив любом месте – на отдыхе, на лечении и даже там, где нет покрытия сети Интернет.

Методика получила признание не только у целевой аудитории, но и вызвала интерес у профильных специалистов – в частности, она была презентована на конференции Фонда Владимира Потанина «Спорт и общество», на международном семинаре «Спорт в стиле фьюжн», на online-форуме «Лучшие инклюзивные практики: Россия-Таджикистан» и в рамках WEВ-школы РООИ «Перспектива».Также проект заинтересовал ряд значимых партнеров, сотрудничество с которыми позволит продолжить занятия в новом сезоне!

Домашние занятия

Подводя итоги первого online-сезона, отметим, что программа, изначально ставшая ответом на вызов в тяжелейшей для ее участников ситуации карантина доказала свою эффективность и продолжит свое существование. Очевидно, что в ближайшие месяцы из-за неблагоприятной эпидобстановки мы будет регулярно обращаться к дистанту. По окончании пандемии online- практики  не потеряют свою актуальность —  люди с подобными особенностями развития зачатую ограничены в передвижении без сопровождающего, а благодаря дистанту они смогут всегда находится в тренировочном процессе. Особенно полезны они для тех, кто уже закончил школу, но пока не смог продолжить учебу и испытывает дефицит общения.

Домашние занятия