В Пряже встретились НКО из разных регионов России, чтобы помочь в создании Общественной резиденции


С 30 июня по 4 июля Общественная резиденция Пряжи приняла участников Стратегического интенсива «Лаучат» — лагеря для представителей волонтёрских движений, фондов местных сообществ, ресурсных центров и инициативных групп. Участники из Карелии, Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Пермского края, Иркутской, Новосибирской и Ивановской областей, республики Крым и Архангельска вырабатывали стратегию деятельности Общественной резиденции в селе, как общественного пространства для реализации инициатив жителей Пряжинского района. 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Как вовлечь население в добровольческую деятельность? Как привлекать ресурсы, чтобы пространство было устойчивым и финансово независимым? Как выработать удобные форматы для работы с ремёслами и культурными проектами? Вот основные направления программы интенсива. В результате проведения мозгового штурма, появилась концепция долгосрочной работы Резиденции, которая дорабатывается экспертами и будет доступна всем, кто развивает сообщества в сельских территориях. Концепция будет презентована в конце августа 2021 года и передана организациям для использования в работе. 

Но кроме большой содержательной работы, проделанной на интенсиве, участники внесли вклад личным трудом – помогли собрать мебель, покрасить часть стен, сплести абажуры и выполнить яркие граффити в общественном пространстве. 

Организатором интенсива стал Фонд «Мельница» при поддержке Фонда Президентских грантов и Благотворительного фонда «КАФ». 

Контакты: Ефремова Катерина 8 981 405 64 48

http://fond-melnica.ru/ 

https://vk.com/melnikpryazha 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Что такое Фонд «Мельница» и как пришла идея создания Общественной резиденции. От имени фонда: 

«Меня зовут Фонд «Мельница», мне 7 лет, я живу и родился в Пряже, Пряжинского района Республики Карелия. 

Меня создавали как фонд, работающий по модели «фонд местного сообщества», а это означает, что моей главной миссией является поддержка общественных инициатив в территории Пряжинского района и аккумулирование ресурсов нашей территории силами всех отраслей экономики: бизнеса, администраций и общественности. Поэтому мои направления деятельности очень разные: от конкретных проектов, до грантовых программ и развития системной благотворительности. Если попытаться разместить информацию о нас кратко и ёмко, то вот вектора, которые сложились в течение жизни: 

С 2015 года мы стараемся ежегодно проводить грантовые конкурсы для поддержки небольших, но важных инициатив жителей территории. И если сначала мы проводили «обычные» конкурсы, то к 2018 году пришли к пониманию, что стоит делать более публичные акции поддержки проектов, чтобы вовлекать не только самих инициаторов, но и общественность территории. Тогда мы впервые провели «Круг Благотворителей» — вечернее мероприятие с презентациями идей общественности и сбором средств. Опыт «Кругов» оказался очень позитивным, не только для жителей, но и для нас, как организаторов. В любом случае, и в обычных грантовых конкурсах и в «кругах» мы преследовали одну цель: сделать людей «мягче», ближе друг к другу и создать доверительную атмосферу в сообществе. По факту, дело не ограничивалось только переводом средств на реализацию проектных инициатив. Мы сопровождали авторов, поддерживали их, и помогали бороться с трудностями, то есть выступали акселератором социальных проектов. 

Весь накопленный опыт мы решили объединить под одной крышей – Общественной резиденцией. Спустя 6 лет работы мы нуждались в «земле под ногами» — местом, где мы можем сами реализоваться и дать возможность реализовать себя жителям. 

Так зародилась осознанная идея создания Общественной резиденции Пряжинского района и акселератора инициатив, рождённых в территории. 

Сейчас мы находимся на этапе ремонта, но стараемся заглядывать в будущее и выстраивать стратегию работы на долгие годы. Мы не боимся пробовать и меняться с «поправкой на ветер». Есть мысли и желания, но мы вполне даже осознаём, что не всё что хочется – можется. Хотя… 

Стратегический интенсив «Лаучат» стал тем проектом, который позволяет посмотреть на свою работу со стороны, но глазами тех, кто понимает чем занимается фонд, с какими трудностями и проблемами мы сталкиваемся в работе в сельских территориях». 

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий