Организаторы премии «Новая фантастика» объявили и наградили победителей пятого сезона


10 июля в Москве, в отеле «Метрополь», организаторы всероссийской литературной премии «Новая фантастика» объявили победителей сезона 2021. На церемонию награждения собрался цвет книжной индустрии — руководители крупных издательств, деятели культуры, журналисты и знаменитые писатели.
Руководители издательств Delibri, Яуза и ЭКСМО, представители культуры, СМИ и популярные фантасты, включая Романа Злотникова, Вадима Панова и Василия Головачева, руководители литературных сообществ и Союза Писателей России собрались 10 июля в отеле Метрополь, чтобы стать участниками церемонии награждения всероссийской литературной премии «Новая фантастика».


Это уже пятый сезон конкурса, который активно набирает популярность. В этом году, организаторам пришло около 600 заявок от начинающих фантастов из разных городов России, Европы, Украины и Беларуси. Как и в предыдущие годы, эти рассказы прошли отбор из трех туров — оценки участников, оценки профессионального жюри, и финал, где звезды фантастики отобрали 10 самых достойных рассказов и один лучший рассказ сезона.


В этом сезоне главное жюри было весьма серьезным. В него вошли:

• Владимир Ларионов,
• Вячеслав Бакулин,
• Александра Черчень,
• Софья Ролдугина,
• Шимун Врочек
• Артем Каменистый
• Павел Корнев

Председателем жюри выступил Василий Васильевич Головачев.
И если 10 рассказов были известны уже месяц назад, то имя автора лучшего рассказа сезона оставалось интригой! Второй интригой был сборник, а точнее его оформление в этом году, и список авторов, которые вошли в сборник в дополнение к победителям конкурса.
10-ка выглядела так:

• «Сухо, господин робот!» — Автор: Свирин Александр, Москва
• «Судный день. Фальстарт» — Автор: Абдуллова Екатерина, Малмыж
• «Государство благодарит вас за утилизацию» — Автор: Марченко Юлия, Симферополь;
• «Кресло для господина Полицмейстера» — Автор: Воропаев Александр, Красногорск;
• «Каменное сердце» — Автор: Крамская Марина, Санкт-Петербург;
• «Наследие Миклоша» — Автор: Ядвига Врублевская, Санкт-Петербург;
• «Дары богов» — Автор: Антон Олейников, Барнаул;
• «Старый-старый Муса» — Автор: Бабаев Аслан, Иркутск;
• «Сказочный бюрократ» — Автор: Милютикова Екатерина, Тюмень.

А главный приз — награду «Лучший рассказ сезона» — забрал «У моря на крае земли» — Авторы: Татьяна Шохан (Минск), Полина Бухштабер (Москва)


Начинающих писателей награждали члены главного жюри конкурса, сопровождая вручения статуэток напутственными словами и добрыми пожеланиями. Эти волнующие моменты перемежались высококлассными музыкальными выступлениями, включая таких звезд как Александр Бичев, Анджей Белецкий, Наталья Рязанова. Церемонию вели заслуженный артист России Артур Готфрид и обворожительная поэтесса Елена Седова.


Но самым ценным подарком для победителей стал сборник, в котором были опубликованы их рассказы. Для большинства это первая публикация работы в бумажной книге от крупного издательства! А после церемонии награждения состоялась первая в их карьере автограф-сессия, где авторы подписали свои работы и презентовали книги гостям.


Сборник рассказов бы напечатан Издательством «Delibri» (холдинг «Рипол-Классик») помимо работ победителей пятого сезона в него вошли рассказы от победителей прошлых сезонов премии: Яны Летт, Андрея Терехова, Августы Белой и Евгении Исмагиловой. И эта молодая компания была усилена рассказом мэтра фантастики — Василия Головачева.


Специальная премия «За вклад в развитие Отечественной Фантастики» получил писатель, критик и издатель Геннадий Мартович Прашкевич (Новосибирск).


Это уже пятый сезон «Новой фантастики». Конкурс организован литературными клубами «Настоящий писатель» и «Бумажный слон». И в честь небольшого юбилея, помимо церемонии вручения, устроители конкурса организовали для победителей обширную познавательную программу. Целую неделю до награждения, победители присутствовали на мастер-классе, в ходе которого получали массу полезных данных, о том, как развивать свои писательские навыки, как продвигать свои работы, и из чего состоит профессия писатели.


В дополнение к теоретической части, почти каждый день проходили встречи с известными писателями, включая таких мэтров жанра, как Роман Злотников и Василий Головачев. Новички имели возможность не только послушать советы, но и задать волнующие их вопросы опытным авторам.
Также для победителей были организованы практические мероприятия, чтобы познакомить их с ситуациями, в которые они порой отправляют персонажей своих произведений: мастер-классы по рукопашному бою, по холодному и огнестрельному оружию, интересная экскурсия по Москве с профессиональным политологом, и даже мастер-класс по постановке голоса от тренера голоса Марии Струве!


Это дало свои плоды, и к моменту вручения премии каждый победитель отметил, что совершенно иначе взглянул на профессию писателя. Если церемония награждения, придала огромный заряд вдохновения и уверенности, то неделя мастер-класса дала понимание того, что делать дальше, чтобы добиться успеха.
«Новая фантастика» опирается на известный англоязычный конкурс «Писатели будущего» (Writers of the Future), основанный в 1983 году писателем Л. Роном Хаббардом и поддержаний его друзьями, такими легендами фантастики как Фрэнк Герберт, Роджер Желязны, Рэй Бредбери. На сегодня этот конкурс является самым авторитетным конкурсом для начинающих фантастов на английском языке, и за почти 40 лет вывел в профессию более 150 авторов.


Организаторы «Новой фантастики» ставят перед собой аналогичную задачу, и, судя по результатам и отзывам участников, это действительно получается! Так, совокупный тираж опубликованных книг и рассказов у финалистов прошлых лет превысил уже 60 000 экземпляров! А победитель 2018 года Яна Летт уже издала 3 романа, один из которых был номинирован на премию Аркадия и Бориса Стругацких!
«Цель нашей премии с одной стороны: помочь издателям найти талантливых начинающих писателей в жанре фантастики, а с другой: помочь этим талантливым авторам стартовать карьеру» — отметил на церемонии вручения премии Артем Кузнецов — один из основателей премии, президент клуба «Настоящий писатель».


Премия стала возможно благодаря поддержке многочисленных партнеров. Среди них: благотворительный фонд «Улучшение жизни и образования ЭЙБЛ СНГ», кофейная компания «Tazza Azzurra Coffee», компания Daigo, Компания Триумф Красоты, АНО «Спортивный клуб «Роскосмос», Издательство «Снежный Ком», Издательский дом «Перископ-Волга», Проект «Фантастика.рф», Портал «Лаборатория Фантастики», конкурс фантастики «Квазар», проект «Зеркало», Литературный Портал Литкульт Litcult, Проект «Тайная фантастика», Социальная сеть Author.Today.


Своим развитием, премия «Новая фантастика» во многом обязана информационным партнерам, включая холдинг GlobalMedia, порталу Московская благотворительность, изданию Реальная Россия, журналу «Dolche Vita» и конечно же главному журналу по фантастике в стране — «Мир Фантастики».
Атмосферу праздника помогал создавать исторический отель Метрополь, и великолепные автомобили для встречи победителей и специальных гостей премии, от компании Gatsby Rent a Car — компании №1 по аренде автомобилей бизнес и премиум класса.


«Запомнилось живостью, энергетикой, открытостью, доступностью. Всё было преподнесено по-новому, границы расширяет. Мероприятие будто «вливается» в тебя. Это как «трамплин» для начинающих писателей, чтобы раскрыть себя — это очень круто!» — Ольга.


«Конкурс важен — он стимулирует молодых, его нужно делать ещё более известным, чтобы в следующем году было ещё больше номинантов. Спасибо организаторам! Вы делаете большое дело!» — Виктор
«Поверьте, я видел много премия и церемоний, и хочу сказать что здесь очень хорошо продуманный сценарий мероприятия, который не дает заскучать ни победителям, ни зрителям — этот баланс очень важен и он был соблюден. Мы живем в быстро изменяющемся мире, поэтому любая премия, которая заявляет о себе должна обладать возможностями существовать долго, данная премия существует уже пятый год и это уже некоторый срок, который позволяет сказать, что она [«Новая фантастика»] вносит свою лепту в развитие культуры и в поддержку начинающих писателей» — Вадим Панов.

Новый сезон премии начнется совсем скоро! Следите за новостями.