Школьники Усть-Лабинского лицея отправились на учебу в МГУ


Тридцать учеников физико-математического и химико-биологического классов Усть-Лабинского Лицея проходят практический интенсив по естественно-научным предметам в Университетской гимназии МГУ. Курс, который ведут высококлассные специалисты Московского университета, позволяет усваивать сложный учебный материал через решение практических задач и проектную работу, которая ведется самостоятельно и в командах.

 С 13 по 23 июля тридцать выпускников 7-го и 8-го классов Усть-Лабинского Лицея проходят курс дополнительного образования в Исследовательской школе Университетской гимназии МГУ, где занимаются углублённым и практическим изучением естественно-научных предметов – физики, математики, химии и биологии. Участники поездки были отобраны по результатам учебного года и получили возможность пройти специализированный курс у лучших преподавателей Московского университета.

Программа Университетской гимназии позволяет комбинировать изучение теории с проектно-исследовательской работой, которая является важной частью обучения в Лицее. Например, ученики химико-биологического класса на практике осваивают принцип работы ферромагнитных частиц и их применение в адресной доставке лекарств. А физико-математический класс под руководством ведущих специалистов Института ядерной физики МГУ изучает макро и микромир и принцип работы маятников, рассчитывая частоту колебаний в зависимости от массы груза.

Во время учебы в гимназии лицеисты также участвуют в интеллектуальных соревнованиях, слушают научно-популярные лекции от лучших преподавателей МГУ, посещают университетский Ботанический сад и экскурсии по Москве, которые проводят специалисты географического и исторического факультетов МГУ. Вторая половина учебного дня посвящена творческим мастерским – дизайну, гончарному и швейному делу, а также семинарам «Я – бренд», на которых школьники учатся анализировать свои сильные и слабые стороны и презентовать конкурентные преимущества.

Вместе с лицеистами обучение в Университетской гимназии проходят и тьюторы Лицея – сопровождающие педагоги, помогающие ученикам выстроить индивидуальный образовательный маршрут. Учебная программа лицеистов сформирована таким образом, чтобы учесть личные особенности, интересы и способности учеников — над этим работают преподаватели, тьюторы и психологи, которые регулярно проходят курсы повышения профессиональной квалификации.

Академический лицей с углублённым изучением математики, физики, химии, биологии и информатики строится по инициативе промышленника Олега Дерипаски на его малой родине — в Усть-Лабинске, и задуман как социальный лифт для одаренных и мотивированных детей со всей страны. Лицей рассчитан на 475 человек, которые будут учиться пять лет — с 7-го по 11-й класс.

Архитектурный ансамбль лицея занимает 27 тыс. кв. метров и включает учебный корпус, кампус и физкультурно-оздоровительный комплекс с 25-метровым бассейном. В Усть-Лабинском лицее будут работать учебные лаборатории, творческие студии, аудитории для теоретического и практического обучения, актовый зал, библиотека и медицинский блок. На улице оборудуют баскетбольную, волейбольную и тренажерную площадки, корты для большого тенниса, беговую дорожку и скалодром.

Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» основан промышленником и общественным деятелем Олегом Дерипаска. Сегодня это одна из крупнейших в России организаций в области благотворительности, меценатства и волонтёрства.