На Planeta.ru собрали полтора миллиарда рублей


По данным платформы, больше всего средств из этой суммы приходится на музыкальные и социальные инициативы. Следить за актуальным сбором Planeta.ru и поддержкой проектов онлайн можно на интерактивном «Пульсе Планеты».

22,2% от собранных полутора миллиардов на платформе рублей приходится на проекты категории «Музыка», 21,1% – на социальные и благотворительные проекты. При этом в 2012 году, когда Planeta.ru только запустилась, на музыкальные кампании приходилось 65,5% от общего сбора, а на социальные и благотворительные – 7,9%.

– С музыки краудфандинг начался во всём мире, с музыки начался он и на Planeta.ru. И то, что сейчас доля сборов музыкальных и общественных проектов почти сравнялась, не говорит о том, что музыки стало меньше. Это по-прежнему одно из самых популярных направлений проектов. Но это говорит, что краудфандинг влияет на развитие гражданского общества, помогает решать важные социальные инициативы, – отметил генеральный директор и сооснователь Planeta.ru Фёдор Мурачковский. – В последнее время мы вообще наблюдаем очень приятный симбиоз этих категорий: например, прямо сейчас на «Планете» можно поучаствовать в предзаказе нового альбома группы «Аквариум» «Дань», все средства от продажи которого пойдут в благотворительный фонд «МойМио».

14,6% от общего сбора Planeta.ru приходится на кинопроекты, 13,8% на литературные кампании. Примерно одинаковую сумму средств за время существования площадки удалось привлечь проектам категорий «Дизайн» (4% от общего сбора), «Наука и технологии» (3,7%), «Бизнес» и «Социальное предпринимательство» (3,4%), «Театр» (2,7%). Остальной процент распределён между кампаниями других категорий, а также сезонными спецпроектами. При этом сотрудники краудфандинговой платформы уточняют, что доля от общего сбора не соотносится с количеством или успешностью категорий. Например, по итогам 2020 года процент успешности кампаний в научной категории составил 83%. В среднем, каждый третий проект на Planeta.ru заканчивается успешно.

Представители Planeta.ru отметили, что в течение 9 лет сильно менялась сумма самых частых взносов на платформе. Например, с 2012 по 2014 годы она составляла 500 рублей, в 2015 – 1000 рублей, а в 2020 и 2021 пока лидируют по частоте взносы по 100 рублей, что говорит о том, что в кризисные годы многие пользователи отказываются от получения вознаграждения в проекте и предпочитают поддержать его на небольшую сумму, просто выразив свою сопричастность. При этом средний чек на платформе менялся не так очевидно: в 2015 году, когда самые частые взносы были самыми высокими, средний чек был чуть меньше 1500 рублей, а по итогам первого полугодия 2021 года составил 1530 рублей. Аналитики крауд-платформы отмечают, что в последние годы на площадке стабильно растёт число транзакций: так, несмотря на более высокий показатель самых частых взносов в 2015 году, количество транзакций тогда было на 25% меньше, чем в 2020 году.

 За 9 лет работы Planeta.ru, участники проектов 18912 раз внесли по 10 тысяч рублей, 1021 раз – по 100 тысяч рублей, 12 раз – по 1 млн рублей. Самый крупный единоразовый взнос в проект составил 5 млн рублей.