WWF России представил уникальный мини-сериал “Журавлиные истории”


Всемирный фонд дикой природы (WWF) анонсировал 13-серийный мини-сериал “Журавлиные истории” о жизни журавлей и их соседей. Он выпущен в поддержку проекта по сохранению перелетных птиц и восстановлению водно-болотных угодий Амурского экорегиона. Сериал озвучили солистки SOPRANO Турецкого, а посмотреть его можно на официальном канале WWF России в YouTube @wwfrussia

Журавлиные истории” представляют из себя компиляцию из лучших архивных, а также совершенно новых журавлиных видео-зарисовок Амурского филиала WWF России. Автор большинства кадров — фотограф и оператор, друг Фонда Игорь Ищенко. Съемки проходили в течение двух лет: “Сериал снимался на территории Зейско-Буреинской равнины в Амурской области. Большую часть кадров удалось сделать в Муравьевском заказнике. Именно там сегодня наиболее высока плотность журавлей, особенно даурских”, рассказывает Ищенко.

Автором закадрового текста стала Хранитель Земли Надежда Куприкова победительница творческого конкурса, инициированного Амурским филиалом WWF России в рамках кампании “ГОД ЖУРАВЛЯ 2020”. Голосами же выступили солистки вокального проекта SOPRANO Турецкого.

“Пение птиц – это естественная музыка, которую мы слышим каждый день. Хочется сохранять и оберегать возможность слушать голоса наших пернатых друзей. Поэтому нам было важно поддержать проект “Журавлиные истории”. Озвучивать сериал было невероятно радостно и необычно! Мы благодарны WWF России за возможность участия в этом проекте”, отметила Дарья Львова, солистка Soprano Турецкого.

Фото: Игорь Ищенко / WWF России

В сериале рассказывается про места обитания журавлей, их значимость для устойчивости экосистемы, основные угрозы птицам, а также как их можно сохранить. Зритель узнает огромное количество интересных фактов об этих птицах, например, как они защищают свои гнезда: известны случаи, когда они выгоняли со своих участков даже медведей. Есть и романтическая серия, в которой собраны удивительной красоты кадры журавлиных “танцев” во время формирования пар — партнеры вспархивают, подпрыгивают и кланяются друг другу. И, конечно, в “Журавлиных историях” большая роль уделяется рассказу о негативном влиянии человека на качество жизни пернатых: об осушении болот, выжигании сухих растений, необходимых для гнездования, и т.д.

Чтобы снять эти кадры, Игорю Ищенко пришлось преодолеть немало трудностей. “Любые съемки дикой природы на территории России — занятие сложное. Главная сложность, с которой приходится постоянно сталкиваться — повышенная осторожность почти всего живого. Поэтому основное время в ходе съемочного периода тратится на поиск объекта съемки. Когда же он найден и находится в объективе камеры, в дело вступают технические сложности: ветер, марево, много травы, много солнца, мало солнца, провода на заднем плане, любопытные пастухи, лишние тени, вода по шею, топкая грязь, комары”, делится Игорь

Сериал выпущен в поддержку проекта WWF России “Сохранение перелетных птиц, которые соединяют людей и экорегионы”. Он направлен на восстановление и эффективное управление водно-болотными угодьями Амурского экорегиона и долгосрочное сохранение журавлей и дальневосточного аиста на пролетном пути северо-восточной Азии. Работы будут выполняться в Амурской области, где остро стоит вопрос потери мест обитания из-за развития сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых и где количество японских журавлей достигло критически низких значений. Специалисты обследуют влияние пестицидов на водно-болотные угодья, проведут поиск и картирование журавлиных гнезд, разработают и внедрят меры по снижению влияния сельского хозяйства на этих редких птиц и территориальной охране гнездовых мест.

Фото: Игорь Ищенко / WWF России

Водно-болотные экосистемы Амура служат домом для многих видов, здесь гнездятся и останавливаются почти 600 видов птиц, а на скоплениях во время миграции можно встретить миллионы перелетных водоплавающих и околоводных птиц. Это особый мир, в котором на старых дуплистых деревьях гнездятся мандаринки, — сказала Анна Сердюк, ведущий координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России. — На обширных луговых пойменных участках с лесными реками, многочисленными старичными озерами построили себе дом редкие виды журавлей (японский, даурский, черный) и дальневосточный аист. Эти редкие виды – индикаторы состояния пресноводных экосистем Амура. Сосредоточив внимание на этих видах и добившись их сохранения, можно также обеспечить благополучие многих других видов, которые соседствуют с аистами и журавля и так же уязвимы перед теми же угрозами”.

WWF России прилагает значительные усилия по сохранению журавлей и мест их обитания путем создания и поддержания особо охраняемых природных территорий (ООПТ), сохраняющих водно-болотные угодья. Сейчас в бассейне Амура под охраной находится всего около 4 миллионов гектар водно-болотных угодий, которые поддерживаются Фондом, а примерно 2,5 миллиона из них и были созданы при поддержке WWF России.

О WWF России

Всемирный фонд дикой природы (WWF) — одна из крупнейших независимых международных природоохранных организаций, объединяющая около 5 миллионов постоянных сторонников и работающая более чем в 100 странах. Миссия WWF — предотвращение нарастающей деградации естественной среды планеты и достижение гармонии человека и природы. Главная цель — сохранение биологического разнообразия Земли.

Первые проекты WWF России начались в 1994 году, а в 2004 WWF России стал российской национальной организацией. За 27 лет Фонд успешно осуществил более 1000 полевых проектов по сохранению и приумножению природных богатств России в 47 регионах страны. Подробнее о деятельности WWF России можно узнать на официальном сайте wwf.ru и в социальных сетях: Instagram, Facebook, Twitter, ВКонтакте.