В Петропавловске-Камчатском пройдет обучающая стажировка в сфере гражданской активности и добровольчества


С 24 по 31 июля на территории Камчатского края пройдет обучающая стажировка в сфере гражданской активности и добровольчества в рамках Программы мобильности волонтёров. Участие в стажировке примут 20 специалистов добровольческих, общественных объединений, лидеры СО НКО, представители органов исполнительной власти, курирующие добровольчество из 17 регионов РФ.

В рамках стажировки участники познакомятся с деятельностью Автономной Некоммерческой организации «Программа комплексной реабилитации личности «Лига Мечты», благодаря которой дети и взрослые с различными проблемами здоровья, такими как диагноз ДЦП, аутизм, синдром Дауна, нарушения зрения и слуха, получили возможность заниматься эффективной реабилитацией и социализацией с помощью горнолыжного спорта, роллер-спорта, командных игр и прочих видов физической активности.

Участников стажировки ждут мастер-классы, нетворкинги, встречи с представителями некоммерческих и общественных организаций. Стажёры познакомятся с лучшими практиками «Лиги Мечты» и как развивать программу терапевтического спорта в регионе, на личном опыте узнают, как проводятся занятия с детьми с использованием специализированного оборудования. Им расскажут об особенностях событийного спортивного волонтёрства, особенностях практики с детьми с ОВЗ, социальном проектировании и многом другом.

Стажёры посетят мастер-классы по терапевтическому горнолыжному спорту на склоне вулкана Козельский, мастер-классы по водным видам спорта на пирсе Авачинский и в серф-школе с участием подопечных программы «Лига мечты».

В свободное от обучения время участники стажировки посетят берег Тихого океана, музей «Вулканариум» и прогуляются по Петропавловску-Камчатскому.

По окончании стажировки участники получат сертификаты. Знания, полученные в ходе стажировок, позволят участникам реализовать свои инициативы и внедрить успешные практики в своих регионах.

Ассоциация волонтерских центров – крупнейшая волонтерская организация в России. Она объединяет 164 организаций-членов из 85 регионов РФ. При помощи более 1100 волонтерских центров АВЦ реализует федеральные программы, где задействовано более 1 миллиона добровольцев.

Программа мобильности волонтеров – это программа, реализуемая в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» с 2019 по 2024 год. Она состоит из 3 блоков: обеспечение участия добровольцев в событийных мероприятиях, организация обучающих стажировок и обеспечение участия добровольцев в ликвидации ЧС. Ежегодно более 2000 волонтеров участвуют в организации крупных всероссийских и международных событий, а более 300 человек становятся участниками обучающих стажировок.

«Лига Мечты» — всероссийская инновационная программа комплексной реабилитации личности детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья с помощью специальных спортивных методик. Программа основана в 2014 году Натальей и Сергеем Белоголовцевыми. АНО «Лига Мечты» разработала и запатентовала методики обучения и специальное оборудование для занятий детей и взрослых с такими диагнозами как ДЦП, РАС, синдром Дауна, генетические, аутоиммунные заболевания и др. горнолыжным спортом, роллер спортом, игровыми видами спорта (футбол, баскетбол, кёрлинг и др.), скалолазанием. Спортивные для людей с инвалидностью – это и увлечение, и серьезная физическая, психологическая и социальная реабилитация. Те возможности, которые программа «Лига Мечты» дает людям с ограниченными возможностями, — принципиально важный шаг в развитии инклюзивной среды во всей России. На сегодняшний день занятия по программам «Лиги Мечты» проводятся в 41 регионе РФ, на более чем 110 спортивных центрах и горнолыжных курортах, более 700 профессиональных инструкторов были обучены за 7 лет и более 8000 участников от 3 до 83 лет по всей стране участвовали в наших занятиях и соревнованиях. С АНО «Лига Мечты» подписаны соглашения о сотрудничестве губернаторами Московской, Кемеровской, Нижегородской, Вологодской области и Удмуртской Республики.