Строй карьеру со школьной скамьи: стартует новый образовательный проект Фонда Андрея Мельниченко


У старшеклассников Барнаула, Кемерова, Кингисеппа (Ленинградская область), Красноярска, Назарова (Красноярский край), Невинномысска (Ставропольский край), Новомосковска (Тульская область) и Чегдомына (Хабароский край) появилась новая возможность получить качественное образование с естественно-математическим уклоном и ранней профессиональной ориентацией.

С нового учебного года на базе ряда лицеев и школ в регионах присутствия компаний «ЕвроХим», СУЭК и СГК открываются специализированные классы Фонда Андрея Мельниченко, а в местных колледжах, техникумах и вузах – его специализированные группы.

В ЕвроХим-, СУЭК- или СГК-классах Фонда Андрея Мельниченко школьники 8-11 классов смогут не только изучать физику, математику и химию в рамках дополнительного объема часов, заниматься в оборудованных современных лабораториях центров детского научного и инженерно-технического творчества и кванториумов, колледжей, техникумов и университетов, но и начать выстраивать свою карьерную траекторию, планируя получение профессионального образования и уже сейчас выбирая будущее место работы.

После окончания обучения в специализированных классах Фонда Андрея Мельниченко учащиеся смогут успешно сдать ОГЭ и ЕГЭ, а также поступить на обучение на востребованные для компаний «ЕвроХим», СУЭК и СГК специальности. Так, в колледже или техникуме могут получить профессиональное образование те, кто завершает обучение в школе после 9 класса, а в вузе — те, кто планирует окончить 11 классов.

Воспитанники специализированных классов Фонда Андрея Мельниченко имеют возможность претендовать на стипендию за выдающиеся достижения в учебе и инженерно-техническом творчестве, проходить стажировку и практику на предприятиях компании, а после освоения профессии в колледже, техникуме или вузе получить свою первую работу на предприятиях ведущих российских компаний.

Учащиеся ЕвроХим-, СУЭК- и СГК-групп Фонда Андрея Мельниченко осваивают будущую профессию под руководством опытных педагогов и наставников. В рамках расширенной программы практик студенты могут закреплять полученные знания и навыки на производстве, работая на современном оборудовании. За успехи в освоении профессии им может выплачиваться стипендия, а после завершения обучения – предоставляется место работы в компаниях.

Кроме того, в компаниях «ЕвроХим», СУЭК и СГК существуют социальные программы, направленные на поддержку работников предприятий. Так, в компании «ЕвроХим» молодым специалистам – сотрудникам, для которых она является первым местом работы после окончания вуза, – оказывается комплексная поддержка в виде материальных выплат в первые три года после трудоустройства и помощи в приобретении жилья. Перед ними открываются все возможности для дальнейшего обучения, профессионального развития и построения карьеры в международной компании на современных производствах.

Комментируя новую инициативу Фонда Андрея Мельниченко, его исполнительный директор Александр Чередник отметил: «Почти 5 лет назад, в 2017 году, при поддержке Фонда и компаний «ЕвроХим», СУЭК и СГК в российских регионах были созданы первые центры детского научного и инженерно-технического творчества для одаренных детей. В прошлом году совместными усилиями мы с нашими партнерами открыли невинномысский детский технопарк «Кванториум», в котором могут обучаться все желающие. Теперь начинается набор учащихся в специализированные классы и группы Фонда Андрея Мельниченко, где, помимо получения хороших знаний, ребята смогут обучаться разным, востребованным компаниями «ЕвроХим», СУЭК и СГК профессиям. Так мы сможем дать возможность каждому учащемуся выбрать свой профессиональный путь и начать строить карьерную траекторию со школьной скамьи. Это очень важно, ведь воспитание высококвалифицированных кадров – это обязательное условие для динамичного развития российских городов и регионов, это залог процветания нашей страны».