Предприятия и торговые сети Свердловской области поддержали инклюзивный проект «Право на дело»


Предприятия и торговые сети Свердловской области стали профориентационными площадками инклюзивного федерального проекта «Право на дело». Погружение в ремесло для ребят с инвалидностью проводилось как офлайн, так и онлайн.

«Право на дело» – инклюзивный профориентационный проект для старших школьников и молодых людей с инвалидностью, который реализуется РООИ «Перспектива» в партнерстве с IngkaCentres в России. Оператором проекта в Свердловской области является Ассоциация «Особые люди».

В летние каникулы в рамках проекта «Право на дело» в Свердловской области состоялось более 10 профориентационных занятий, в каждом из которых принимали участие 10-12 особых подростков. Основными партнерами проекта в проведении экскурсий и Дней наставника стали известные в регионе компании – МЕГА Екатеринбург, ИКЕА, «Ашан», Кока-кола, супермакет «Жизньмарт», кондитерское производство «9 островов», сеть кафе Tasty line и многие другие.

Флагманом проекта выступилаМЕГА Екатеринбург, которая приняла у себя целый ряд мероприятий, посвященных профориентации и трудоустройству молодых людей с инвалидностью. Напомним, что прошлой зимой Мега также поддержала ищущих работу и работающих дома особых ребят подарками – им вручили ноутбуки, которые необходимы для организации рабочих мест в период пандемии.

«Не просто гуляем, а изучаем гигантский слаженно работающий организм, пропускающий через себя более 300 000 человек в неделю. Его функциональность обеспечивают люди самых разных профессий – администраторы, техники, консультанты, повара, логисты, уборщики. Мы не только посетили их рабочие места, но и заглянули во все тайные уголки огромного здания – место, откуда осуществляется управление торговым центром, увидели служебную столовую, прошли тайными тропами технических специалистов, познакомились с якорными арендаторами – ИКЕА и «Ашан», – рассказали про профориентационную экскурсию по МЕГЕ на страничке проекта «Право на дело» в социальных сетях.

Ребята побывали и в великолепном МЕГА Парке, где познакомились с нюансами профессий агрономов, садовников, ландшафтных дизайнеров, техников и даже узнали о том, какие обязанности у специалиста, который заботится о фонтане.  В ближайшее время пройдут Дни наставника у крупных арендаторов МЕГИ, в том числе в магазине ИКЕА.

В магазине здоровой пищи «Жизньмарт» подросткам не только объяснили все алгоритмы работы торгового зала и доставки, но дали ребятам возможность попробовать себя в качестве стажеров – самостоятельно собрать заказ, поработать с выкладкой товара и робокассой.

На Дне наставника на производстве TastyLine участники проекта смогли познакомиться с полным циклом от получения заказа до упаковки готовой пиццы, после чего с удовольствием продегустировали полученные изделия. В кафе TastyLine дети познакомились с кухонным оборудованием,приготовили салат и помыли посуду. Особенно ребят порадовал тот факт, что каждый из них смог собственноручно приготовить за баром напиток на свой выбор.

«Пандемия внесла свои коррективы в нашу деятельность, поэтому часть занятий мы проводим онлайн. В частности,  Coca-Cola предложила нашим ребятам двухдневный профориентационный курс под названием «Работа про тебя», – прокомментировала руководитель проекта «Право на дело» в Екатеринбурге Татьяна Хижнякова.