Доброе дело к 1 сентября


1 сентября для благотворительного фонда помощи детям «Доброе дело» – близкий праздник. Каждый год наши подопечные из кризисных семей снова или впервые идут в школу. Это волнительное событие для тех, в чьей жизни хватает забот и помимо школьных сборов. Благодаря волонтёрам и друзьям фонда стресс от подготовки снижается и окрашивается радостными эмоциями. Традиционно в середине лета собирается информация о количестве детей и потребности в вещах, далее распространяется по всем доступным каналам связи среди волонтёров, подписчиков и друзей. Куратор акции готовит список и делает его доступным любому желающему. Так запускается очередная волна сбора.

Что обычно нужно детворе? Всё. Тетради, рюкзаки, ластики, альбомы, ручки, спортивная форма, школьная одежда и обувь. В списке на каждого школьника больше 40 позиций. Друзья фонда – организации и частные лица – привозят покупки сами или передают курьерскими службами. И если с канцтоварами не требуется персонализация, то одежда и обувь вызывают больше волнений. Дети разного возраста и пола, значит, нужно постараться учесть особенности. Поэтому куратор в режиме онлайн актуализирует список, исходя из уже приобретённого, и соотносит с потребностями конкретных детей. Коммуникация между благотворителями и фондом больше похожа на внутрисемейные беседы: «Пожалуйста, пришлите фото, всё ли подошло из нашей посылки». А в ответ фотографии улыбающейся детворы с подарками, успокоить фей-крёстных.

Этот сезон стартовал с запроса на сбор 66 детей: 14 первоклашек и 52 школьников остальных возрастов из Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Таганрога и Шахт. А дальше случилась некоторая снежная лавина: города уточняли цифры практически каждый день. В конце августа оказалось, что к школе собрано уже 27 первоклашек и 120 остальных школьников. Справились благодаря старым и новым друзьям и партнёрам. Причём активно помогали не только наши ростовские помощники. В традицию входит командная поддержка из Москвы. Часть канцтоваров приехала поездом из столицы. Карандаши, тетради, фломастеры, прежде чем попасть в детские руки, совершили поездку по стране.

Сентябрь начался. Наши школьники в новых нарядах и с увесистыми рюкзаками уже вернулись домой с торжественных линеек. Жизнь вышла на новый виток.

Мы передаём слова благодарности родителей и детей каждому участнику акции. Мы лично знаем большую часть помощников, но за их плечами их друзья и близкие, кому также хотим сказать спасибо. Знаем, что в этом году мы обзавелись и новыми помощниками. И мы надеемся на продолжение этой новой дружбы. Спасибо за ваши добрые сердца. Вместе мы сделаем больше добрых дел!