Около половины пациентов с раком легкого нуждаются в психологической поддержке


Почти половина пациентов с раком легкого (48,1%) испытывают острую потребность в психологической поддержке в процессе лечения. К такому выводу пришли исследователи из Университетской клиники Регенсбурга, Германия[1]. В опросе приняли участие 89 пациентов с немелкоклеточным и мелкоклеточным раком легкого, которым было предложено оценить влияние болезни в том числе и на психологическое состояние.

Среди наиболее распространенных проблем, о которых упоминалось в опроснике, – экзистенциальный страх (т.е. страх перед лицом смерти, страх за собственную жизнь и т.д.), которому подвержены 38,1% пациентов с раком легкого, а также общее ухудшение качества жизни, которое отметила почти треть опрошенных (27,2%).

Онкологические заболевания – одна из ключевых причин смертности как в России, так и во всем мире: так, в 2020 году от них умерло около 10 миллионов человек[2]. В России первое место по смертности и второе место по распространенности занимает рак легкого, который ежегодно диагностируется более чем у 50 тысяч человек. К сожалению, практически в половине случаев диагноз ставится уже на поздних стадиях[3]. Важно помнить, что, согласно исследованиям, ответ на лечение был значительно ниже у той группы пациентов, которые находились в депрессии на момент прохождения лечения[4]. Именно поэтому важно оказать пациенту всестороннюю психологическую поддержку.

Как помочь себе, если диагноз уже поставлен и предстоит долгая борьба с этим заболеванием?

Не бойтесь задавать вопросы своему лечащему врачу

Если еще несколько десятилетий назад словосочетание «рак легкого» звучало как приговор, то сегодня существуют различные инновационные возможности лечения этого заболевания, например, иммунотерапия, за которую в 2018-ом году ученые получили Нобелевскую премию. Даже на поздних стадиях возможно прожить относительно долгую жизнь в ремиссии – в случае, если был выбран наиболее эффективный способ терапии. Не бойтесь задавать вопросы относительно поставленного диагноза и открыто спрашивать о существующих возможностях лечения.

Вдохновляйтесь позитивными историями

Воля и любовь к жизни, вера в будущее и позитивный настрой способны повысить шансы на позитивный исход. В этот период важно знать, что человек не остался один на один со страшным диагнозом.  Найдите истории тех, кто несмотря на страшный диагноз нашёл в себе силы бороться – и победить болезнь.

Вместе сильнее

После постановки диагноза человек может испытывать чувство одиночества и страха, не имея актуальной и достоверной информации о заболевании и его лечении. Именно в этот момент важно иметь возможность обратиться к тем, кто столкнулся с такой же ситуацией, а также видеть положительные примеры людей, которым удалось побороть заболевание и выйти в ремиссию.

Кроме того, пациентские организации предоставляют возможности обращения на горячую линию и получения бесплатных психологических консультаций как для пациентов, так и для близких. В рамках консультаций специалисты помогут преодолеть страх, тревогу и депрессию, а также построить доверительный диалог с близкими.

Поддержка близких

Важно не замыкаться в себе, не поддаваться страху, а выговориться и обсудить свои чувства с собеседником: членом семьи, врачом или психологом. Во многих странах мира онкопсихолог включен в стандарт оказания помощи больным с онкологическими заболеваниями, что значительно помогает улучшить качество жизни таких больных. А обсуждение с родными и близкими обычных бытовых тем и ситуаций может стать той спасительной соломинкой, которая поможет отвлечься от тягостных мыслей.

Увидеть свет в конце туннеля

Для многих пациентов постановка диагноза становится переосмыслением самой жизни, ее ценностей и приоритетов. В этот момент важно найти для себя ориентир, обозначить жизненную цель, которая поможет справляться как с побочными эффектами лечения, так и настроиться на упорную борьбу за жизнь и здоровье.

Источники:

[1] Koch M, Gräfenstein L, Karnosky J, Schulz C, Koller M. Psychosocial Burden and Quality of Life of Lung Cancer Patients: Results of the EORTC QLQ-C30/QLQ-LC29 Questionnaire and Hornheide Screening Instrument. Cancer Management and Research. 2021:13, p:6191—6197. URL: https://www.dovepress.com/psychosocial-burden-and-quality-of-life-of-lung-cancer-patients-result-peer-reviewed-fulltext-article-CMAR

[2] Ferlay J, Ervik M, Lam F, Colombet M, Mery L, Piñeros M, et al. Global Cancer Observatory: Cancer Today. Lyon: International Agency for Research on Cancer; 2020

[3] Daniel Morgensztern, Shean Huey Ng, Feng Gao, Ramaswamy Govindan. Trends in stage distribution for patients with non-small cell lung cancer: a National Cancer Database survey. J Thorac Oncol. 2010 Jan;5(1):29-33. doi: 10.1097/JTO.0b013e3181c5920c. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19952801/

[4] Giese-Davis J, Collie K, Rancourt KM, Neri E, Kraemer HC, Spiegel DJ. Decrease in depression symptoms is associated with longer survival in patients with metastatic breast cancer: a secondary analysis. Clin Oncol. 2011 Feb 1; 29(4):413-20.