Начался новый сезон международной игры «Школа Рыбаков Фонда»


  • Первая в мире обучающая игра по созданию школьных сообществ, которые делают школу сильнее и открывают новые образовательные возможности для каждого
  • Открыта не только школам, но и любым образовательным учреждениям
  • Для участия нужно собрать команду детей и взрослых, и выполнять увлекательные задания чат-бота
  • В игре 9 тематических марафонов, можно пройти их все или выборочно
  • Игра длится учебный год, включиться в нее можно в любой момент
  • Задания игры помогут реализовать план воспитательной работы в соответствии с новыми требованиями федерального закона и Минпросвещения
  • Участники получат доступ к симулятору по комьюнити-менеджменту и цифровому инструменту для диагностики развития сообщества
  • Призовой фонд более 20 млн рублей
  • Игра отмеченная международной премией Stevie Awards

Открыта регистрация на третий сезон обучающей игры «Школа Рыбаков Фонда». Играть могут образовательные организации всего мира: муниципальные и частные школы, колледжи, учреждения дополнительного образования, а также дошкольные учреждения и вузы – самостоятельно или как партнеры школ. В игре три гран-при по 1 млн рублей, но главный приз – не деньги, а само сообщество, которое создадут участники: оно даст учреждению новые образовательные возможности и расширит ресурсную базу. Чтобы создать сообщество, детям и взрослым предстоит объединиться в команду и вместе выполнять задания от чат-бота.  

 

КОМАНДА

Для участия любой человек может зарегистрироваться через один из популярных мессенджеров и начать собирать команду. В ней есть 6 обязательных ролей: ученик, педагог, представитель администрации, представитель семьи ученика, выпускник и партнер школы. Но число участников в команде может быть больше: в прошлых сезонах были случаи, когда оно превышало 100 человек. 

МАРАФОНЫ

Игра продлится с сентября 2021 года по апрель 2022-го. Она включает 9 марафонов, помогающих решить конкретную задачу образовательного учреждения:

  1. Освоить принципы командной работы
  2. Разработать узнаваемый бренд учреждения и вести соцсети
  3. Вовлечь в сообщество новых людей, создать систему мотивации
  4. Проводить запоминающиеся события, объединяющие людей
  5. Привлекать ресурсы и партнеров
  6. Создать среду для самореализации, где каждый может раскрыть свои таланты
  7. Развивать мягкие навыки участников сообщества
  8. Составить план развития сообщества на основе результатов повторной диагностики
  9. Научиться комьюнити-менеджменту с помощью онлайн-симулятора

ВАРИАТИВНОСТЬ

Участники сами выбирают, какие марафоны пройти и на каком уровне сложности.

Все задания игры привязаны к календарным задачам учебного года, не создавая дополнительной нагрузки. Более того, они позволят администрации школ и учителям реализовать новую программу воспитания в игровом формате.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Игроки получат доступ к цифровому инструменту диагностики сообщества, чтобы измерить свой прогресс. Это разработка Рыбаков Фонда и Института образования НИУ ВШЭ. Также участникам будет доступен симулятор по комьюнити-менеджменту от Рыбаков Фонда. 

ГЕЙМИФИКАЦИЯ

Чат-бот Арни – полноценный персонаж игры, отвечающий за сюжетную линию. Игроки будут помогать ему преодолевать трудности в школе. В новом сезоне у Арни появится друг Вик, учитель Стив Петрович и первая любовь Рози. Чат-бот дает задания и “кристаллы” за их выполнение. О выполнении заданий участники рассказывают в соцсетях с хештегами #rsa_3 и #рыбаковфонд.

ПРИЗЫ

Главный приз может получить каждая команда – это сильное сообщество, созданное самими участниками. Среди команд, которые наберут больше всего кристаллов, будут разыграны три гран-при в 1 млн рублей каждый. 

Участников ждут призы и в индивидуальных номинациях: гранты в 100000 рублей, айфоны, призы от партнеров, встреча с предпринимателем Игорем Рыбаковым, а также специальные призы за прохождение каждого марафона. 

Финал игры пройдет 29 апреля 2022 года. 

 

ПРЕДЫСТОРИЯ

Игра впервые стартовала год назад, за два сезона на нее зарегистрировались 3500 образовательных организаций 29 стран, четыре школы получили гран-при в 1 млн рублей, 300 школ создали активное сообщество, привлекли через фандрайзинг 120 млн рублей на свое развитие и нашли 1700 партнёров. По данным пилотного опроса 1675 участников, 94% из них обрели новые цели и идеи в своей работе / учебе. 88% отметили улучшение отношений в семье: игра вовлекает в школьную жизнь семьи учеников, прежде всего родителей, многие учителя и директора тоже участвую в ней целыми семьями.

Екатерина Рыбакова, сооснователь и президент Рыбаков Фонда: «Сегодня мало создавать просто полезные проекты. Очень важно делать их привлекательными, вовлекающими, креативными. Такими, чтобы в них очень хотелось участвовать – не из чувства долга и не для галочки в отчете, а по личному побуждению. И чтобы участие кроме пользы приносило всем радостные эмоции, знакомства, развитие. Мне кажется, это новый тренд в секторе некоммерческих инициатив. И игра “Школа Рыбаков Фонда” – как раз в этом тренде».

Андрей Галиев, вице-президент Рыбаков Фонда: «Идея сообщества крайне важна для нас, в том числе и потому что сообщество состоит из личностей: оно дает каждому возможность проявить себя, в комфортных условиях понять свои сильные и, возможно, пока слабые стороны, компенсировать эти дефициты. В ходе игры начинают конструктивно взаимодействовать даже те, кто зачастую видят себя по разные стороны баррикад: родители и педагоги, ученики и администрация. Сообщество становится моделью мира, в которой люди учатся договариваться. Во время игры участники развивают гибкие навыки, работают в команде, учатся искать спонсоров и партнеров, вести школьные соцсети, организовывать фандрайзинг, проводить запоминающиеся мероприятия. Тот опыт, который они получают в игре, точно пригодится им в жизни. Наша игра не заканчивается вручением призов: полученные навыки позволяют ее участникам развиваться и развивать свои сообщества за ее пределами».

Инфопартнеры игры «Школа Рыбаков Фонда»

«Вестник образования», ActivityEdu, «Планета образования», Letidor, «После уроков», «Педсовет», MAXIMUM Education

Партнеры игры «Школа Рыбаков Фонда»

Педагогическое конструкторское бюро, «Учитель для России», онлайн-платформа Core, Студия дизайна образовательных пространств Design For School