Холестерин не болит: около 900 тыс. россиян узнаёт о своём диагнозе после инфаркта или инсульта


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Порядка 840 тысяч россиян больны наследственной гиперхолестеринемией и узнают о своём диагнозе только после перенесённого инфаркта или инсульта. Об этом сообщила директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина на круглом столе «Высокий холестерин – ключевой фактор развития болезней сердца: время предотвращать и контролировать».

Участники мероприятия, организованного Российским обществом профилактики неинфекционных заболеваний, сошлись во мнении о необходимости усилить контроль «плохого» холестерина (липопротеиды низкой плотности) при диспансеризации у взрослых и детей и включить этот показатель в федеральную программу для пациентов высокого риска, а также расширить льготный перечень липидснижающих препаратов для таких пациентов.

На сегодняшний день 80% взрослого населения России, а также 20% подростков в возрасте 15-19 лет имеют повышенный уровень холестерина. В 60% случаев «плохой» холестерин является главным фактором риска возникновения и развития атеросклероза, и, как следствие, сердечных катастроф. При этом специалисты отмечают огромный вклад наследственной формы гиперхолестеринемии в структуру заболеваемости и смертности населения от болезней сердца.

«Низкий уровень диагностики и раннее начало наследственной гиперхолестеринемии, повышая риск раннего инфаркта и внезапной смерти среди трудоспособного населения, делают эту проблему социальной, — заявила Оксана Драпкина.

Одними из приоритетных национальных задач на сегодняшний день являются снижение смертности от болезней сердца и увеличение продолжительности жизни до 75 лет к концу 2025 года. Важность профилактики болезней сердца отметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Рязанский: «Нам хотелось бы, чтобы задача по профилактике была одной из главных для первичного звена. Что касается льготного лекарственного обеспечения пациентов, то мы всегда держим руку на пульсе».

Важность ранней диагностики гиперхолестеринемии, а также профилактики сердечно-сосудистых заболеваний подчеркнул Геннадий Коновалов, член правления Национального общества по изучению атеросклероза, председатель Ученого совета ГК «Медси»: «У 9 из 10 людей с наследственной гиперхолестеринемией своевременно не устанавливается диагноз, а при отсутствии диагноза и лечения риск заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых событий у таких пациентов увеличивается в 20 раз. Однако, если вовремя поставить диагноз и назначить правильное лечение, при котором атеросклероз не прогрессирует, то ситуация кардинально изменится. Поэтому мы должны сместить наши усилия на раннее выявление и устранение причин развития заболеваний сердца, в частности, за счёт обеспечения бесплатными лекарственными препаратами не только пациентов, кто уже перенес инфаркт миокарда, но и тех, кто имеет высокий риск его развития».

Особую важность медикаментозная терапия «плохого» холестерина приобретает у пациентов, которые уже перенесли острое кардиологическое событие. Всего в России ежегодно регистрируется 250 тыс. больных инфарктом миокарда. Однако, несмотря на реализацию федеральной программы льготного лекарственного обеспечения, пациенты, перенесшие инфаркт, имеют доступ только к препаратам 1-ой линии терапии, статинами, которая не позволяет снижать уровень «плохого» холестерина до безопасного уровня. Это может привести к повторному кардиологическому событию. Как правило, у 1 из 5 пациентов происходит повторный инфаркт на протяжении 1 года.

«На сегодняшний день каждый 6-7 пациент, перенесший инфаркт нуждается в комбинированной терапии, — констатировал Роман Шахнович, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, доктор медицинских наук. — Кроме того, есть пациенты крайне высокого риска, в частности, это пациенты с наследственной гиперхолестеринемией. Такие пациенты должны в первую очередь быть обеспечены всей линейкой липидснижающих препаратов, включая новую группу препаратов ингибиторов PCSK9. При должном контроле «плохого» холестерина мы сможем предотвратить ориентировочно 31 тыс. событий в 1-й год диспансерного наблюдения участников федеральной программы, из которых 10 тыс. — будут предотвращенные смертельные исходы.

Несмотря на то, что пациенты с наследственной гиперхолестеринемией относятся к группе высокого риска, только при наступлении инвалидности они получают право на льготное лекарственное обеспечение. Однако ни одна льготная программа не включает в себя весь спектр препаратов, необходимых таким пациентам, чтобы держать «плохой» холестерин под контролем.

«Только в стационаре, и то в очень ограниченной форме пациенты с наследственной гиперхолестеринемией могут получить жизненно необходимые препараты, — сказала Ирина Мясникова, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, председатель правления Всероссийского общества орфанных заболеваний. – Те липидснижающие препараты, которые на сегодняшний день представлены в перечне программы льготного лекарственного обеспечения пациентов, перенесших острые кардиособытия, в 80% случаев не эффективны у пациентов с наследственной гиперхолестеринемией. В начале года мы совместно с Национальным обществом по изучению атеросклероза обращались в Минздрав России с просьбой пересмотреть перечень и привести его в соответствие с новыми клиническими рекомендациями, но ответ на наше обращение так и не был получен».

Экономическое бремя семейной гиперхолестеринемиив России в горизонте 2 лет составляет более 13 млрд. рублей.

«Проведённый анализ по клинико-экономической оценке показал, что применение у пациентов крайне высокого риска терапии группой ингибиторов PCSK9 позволит снизить бремя заболевания в 2 раза (почти на 7 млрд. рублей). Таким образом, крайне целесообразно ставить вопрос о включении таких препаратов в федеральную программу для достижения целевых показателей по снижению сердечно-сосудистой смертности», — подчеркнула заместитель директора центра клинической фармакологии Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России, главный внештатный специалист клинический фармаколог Департамента здравоохранения города Москвы Марина Журавлёва

В своём выступлении генеральный директор ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова», главный кардиолог Санкт-Петербурга, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России по Северо-Западному, Приволжскому, Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам, академик РАН Евгений Шляхто отметил, что сегодня многое делается со стороны Правительства РФ и Минздрава России в части льготного лекарственного обеспечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В частности, программа была расширена на 2 года.

«Мы ожидаем подходов, связанных с расширением ассортимента лекарственных препаратов и с внедрением других, новых групп, которые будут включены в группу лекарственного обеспечения для диспансерного наблюдения», — сказал генеральный директор ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова».