Современные подходы к профессиональному образованию будут реализованы в Кингисеппе


15 сентября 2021 года в Кингисеппе (Ленинградская область) было подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом Андрея Мельниченко, подразделениями компании «ЕвроХим» и Санкт-Петербургским государственным технологическим институтом (Техническим университетом).

В мероприятии приняли участие исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник, ректор СПбГТИ (ТУ) Андрей Шевчик, исполнительный директор ООО «ПГ «Фосфорит» Сергей Шейбак, исполнительный директор АО «ЕвроХим-Северо-Запад» Владимир Михеев и исполнительный директор ООО «ЕвроХим Северо-Запад-2» Илья Белобородов.

Церемония подписания соглашения состоялась в детском технопарке «Кванториум». Он был открыт при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и компании «ЕвроХим» в Кингисеппе совсем недавно. Для школьников города это место, где можно с пользой провести время, узнать много нового и задуматься над выбором будущей профессии. Это своего рода точка входа ребенка, увлеченного изучением естественных наук и техническим творчеством, в мир науки и изобретений. В дальнейшем кингисеппские школьники могут продолжить расширенное изучение предметов естественно-математического цикла в специализированных ЕвроХим-классах и стать студентами ЕвроХим-групп Фонда Андрея Мельниченко, которые уже созданы в Кингисеппском колледже технологии и сервиса.

С 2022 года такие группы будут формироваться и в Санкт-Петербургском государственном технологическом институте (Техническом университете). Площадкой для обучения его студентов, занимающихся по программам, которые разрабатываются вузом совместно с Фондом Андрея Мельниченко и компанией ЕвроХим, выступит Кингисеппский колледж технологии и сервиса. Основная часть занятий с преподавателями СПбГТИ (ТУ) будет проходить именно в нем, а все производственные практики – на предприятиях компании в Кингисеппе.

«Это соглашение позволит так выстроить нашу совместную работу, чтобы каждый специалист был способен работать на суперсовременных производствах предприятий ЕвроХима. Мы готовы в этом участвовать вместе с партнёрами», — заявил ректор СПбГТИ (ТУ) Андрей Шевчик.

«Студенческая жизнь – это очень интересно, это совершенно другой круг общения. Сегодняшнее событие – уникальная возможность для кингисеппских ребят, не уезжая из родного города, получить качественное высшее образование и специальности, востребованные на рынке труда. Наша площадка сейчас активно развивается, появляются новые производства, и у компании серьезные планы на будущее — это будет, действительно, большой промышленный кластер, а значит и рабочие места с достойной оплатой. Всех, кто решит связать свою судьбу с вузом и в дальнейшем с «ЕвроХимом», мы ждем на наших предприятиях уже в качестве молодых специалистов», — сказал исполнительный директор промышленной группы «Фосфорит» Сергей Шейбак.

Создание сетевой формы взаимодействия между образовательными организациями разного типа и ведущими российскими компаниями позволяет реализовать комплексный подход в подготовке кадровой смены для высокотехнологичных отраслей промышленности. Это даст ребятам широкие возможности ранней профессиональной ориентации и позволит им выстраивать карьерную траекторию уже в школе.

«Объединив ресурсы детского технопарка, школы, колледжа, института и компании, мы сможем реализовать последовательную и качественную подготовку молодых специалистов, начиная со школьной скамьи. Благодаря такому многостороннему сотрудничеству будет сформирован кадровый резерв, который укрепит исследовательский и производственный потенциал региона, обеспечит дальнейшее развитие российской науки и промышленности», — отметил исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник.