В Москве открыт набор детей с ДЦП в проект комплексной реабилитации при операции СДР


Благотворительный фонд «Весна» открыл прием заявок от родителей детей с ДЦП в проект «Вместе против спастики». Среди критериев отбора для участия в проекте – постоянное проживание в Москве и возраст от 2 до 7 лет.

«Не меньше 80% детей с церебральным параличом страдают от спастичности. А это: боль, препятствие для двигательного развития и серьезные ортопедические осложнения впоследствии. Поэтому важным элементом помощи нашим пациентам является своевременное и безопасное снижение патологического тонуса. Это не просто облегчает состояние, но и позволяет существенно продвинуться в дальнейшей реабилитации ребенка, избежать ортопедических вмешательств. – Говорит руководитель проекта «Вместе против спастики», врач-невролог, к.м.н. Ольга Клочкова. — Один из признанных в мире методов, который доказал высокую эффективность при ДЦП, — это нейрохирургическая операция на спинном мозге – селективная дорсальная ризотомия (СДР) с обязательной интенсивной реабилитацией до и после операции. В рамках проекта мы хотим сделать так, чтобы об СДР узнали как можно больше специалистов и семей пациентов, а алгоритм правильного отбора и сопровождения детей с церебральным параличом, как и сам метод, в итоге стали в полной мере доступны в России».

15 детям, которые войдут в проект «Вместе против спастики», предстоит пройти путь длиной не менее 8 месяцев, который будет включать в себя: первичные консультации специалистов, междисциплинарный консилиум, месяц подготовки к операции СДР с физическим терапевтом, госпитализацию на операцию СДР и 6-месячный курс интенсивной реабилитации в амбулаторном центре.

Операцию СДР будет проводить нейрохирург, доктор медицинских наук Дмитрий Зиненко в НИКИ педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Консультации специалистов, консилиумы и реабилитация пройдут на базе центра реабилитации «Апрель».

«На сегодня российским детям доступна операция СДР, но проблема в том, что эта методика борьбы со спастикой не может дать должного результата без длительной и интенсивной реабилитации, – объясняет эксперт фонда «Весна», физический терапевт Марина Комарова. – В рамках проекта мы намерены адаптировать зарубежные протоколы реабилитации при СДР к российским реалиям, чтобы дети, проходя операцию СДР, могли также проходить реабилитацию и таким образом в полной мере реализовать свой физический потенциал».

Медицинская команда проекта «Вместе против спастики» ставит перед собой задачи разработать ряд медицинских документов и информационных материалов, которые будут доступны российским специалистам и родителям детей с церебральным параличом:

  • алгоритм отбора детей и проведения междисциплинарного консилиума специалистов;
  • алгоритм реабилитационной помощи детям до и после СДР;
  • информационные материалы как для родителей, так и для специалистов, что также позволит развивать в нашей стране этот вид помощи.

Проект «Вместе против спастики» реализуется в партнерстве с НИКИ педиатрии им. ак. Ю.Е. Вельтищева, благотворительным интернет-фондом Помоги.Орг, фондом «Плюс Помощь Детям» и Центром реабилитации «Апрель» при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».

На странице проекта можно узнать подробнее о критериях включения в проект, заполнить заявку на участие, а также поддержать проект пожертвованием.